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Avaliação do perfil lipídico de pacientes obesos e com depressão submetidos à dieta hipocalórica rica em ômega 3

Processo: 18/25130-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2019
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2021
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Beneficiário:Paula Regina Gonçalves Pereira
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/50983-3 - INCT 2014: fluidos complexos, AP.TEM
Assunto(s):Obesidade   Depressão   Perfil lipídico   Dieta hiperlipídica   Ácidos graxos ômega-3   Ensaio clínico controlado
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:depressão | dieta hiperlipídica | obesidade | ômega 3 | Risco cardiometabólico | Nutrição e Doenças Crônicas Não Transmissíveis

Resumo

A obesidade e a depressão são consideradas hoje problemas de saúde pública, de crescente número de casos e importantes fatores de risco para o desenvolvimento de patologias cardiovasculares, sendo esta hoje a principal causa de óbito dentre as DCNT. Tem sido verificada uma analogia entre os efeitos negativos que acometem o sistema metabólico e neurológico além de que, muitos casos de depressão e a obesidade coexistem indicando uma inter-relação entre essas duas doenças. Estudos mostram que dietas hiperlipídicas podem melhorar as funções cerebrais mostrando-se como potencial alternativa para o tratamento de transtornos de humor e importante aliado em programas de redução de peso. Os ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) ômega 3 possuem ação anti-inflamatória e cardioprotetora, sendo importante combustível energético para o cérebro e, potencialmente, exercem relevante papel na prevenção e manejo da depressão e das DCV. Esse estudo propõe avaliar o impacto da dieta hiperlipídica rica em ômega 3 no perfil clínico e no risco cardiometabólico de pacientes com depressão e obesidade. Será um ensaio clínico controlado com seguimento de 3 meses realizado com três grupos, sendo que um grupo receberá dieta hiperlipídica rica em ômega 3, outro receberá dieta equilibrada e o terceiro grupo não sofrerá intervenção dietética. Os três grupos receberão intervenção medicamentosa. Durante o estudo serão analisados os parâmetros demográficos, o perfil clínico, perfil lipídico, tamanho de LDL e HDL, e corpos cetônicos. As análises estatísticas serão realizadas pelo programa SPSS.

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