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Influência de fatores ambientais na produção de ácido tenuazônico por Alternaria spp.

Processo: 18/26254-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2019
Data de Término da vigência: 31 de março de 2020
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Benedito Corrêa
Beneficiário:Amanda Campos Nocera
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido tenuazónico   Fungos   Alternaria   Micotoxinas   Danos por fatores ambientais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácido tenuazônico | Alternaria | estudo ecofisiológico | micobiota | Fungos toxigênicos

Resumo

As micotoxinas são substâncias oriundas do metabolismo secundário de espécies fúngicas que assumem grande relevância quando são contaminantes de alimentos; os produtos agrícolas são os mais afetados pela ação destes microrganismos. O Brasil é um país de notória produção e exportação agrícola e, neste contexto, é alvo da presença de fungos toxicogênicos nesta área; são descritas na literatura diversas implicações decorrentes por tais compostos, dentre elas destacam-se efeitos hepatotóxicos e carcinogênicos. Os principais gêneros fúngicos produtores de micotoxinas são Fusarim spp., Aspergillus spp. e Penicillium spp.; no entanto, o gênero Alternaria sp. é reconhecido como um dos principais produtores de ácido tenuazônico (AT), uma potente micotoxina responsável pela inibição de síntese proteica a nível ribossomal. O objetivo deste trabalho é analisar a micobiota de grãos de cevada provenientes da região Sul do país, a fim de encontrar espécies de Alternaria produtoras de ácido tenuazônico. Além disso, será feito um estudo ecofisiológico para elucidar as melhores condições de produção de AT pelos fungos observados. Os dados obtidos serão de extrema importância para o cultivo de cevada com níveis seguros de AT para seres humanos e animais.

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