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Produção de L-asparaginase empregando microrganismo geneticamente modificado

Processo: 19/01757-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2019
Data de Término da vigência: 31 de março de 2020
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Acordo de Cooperação: Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT)
Pesquisador responsável:Valéria de Carvalho Santos Ebinuma
Beneficiário:Juliano Sales Mendes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/06908-8 - Desenvolvimento de nanomateriais sustentáveis para a purificação de fármacos antileucêmicos, AP.R
Assunto(s):Bioprocessos   L-asparaginase   Biologia molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biofármaco | Biologia molecular | L-asparaginase | processos fermentativos | sistemas heterólogos | Bioprocesso

Resumo

Na área da saúde, este projeto tem uma forte componente de novas biotecnologias e de soluções avançadas paraa produção de produtos biofarmacêuticos a serem utilizados como agentes terapêuticos em vários tipos de câncer,especificamente, em leucemia. A L-asparaginase (E.C.3.5.1.1) (ASNase) é a enzima que catalisa a reação dehidrólise do grupo amino da cadeia lateral do aminoácido L-asparagina, liberando ácido aspártico e amônia, sendoamplamente utilizada como agente anti-neoplásico. Esta enzima pode ser produzida por uma série demicrorganismos, porém, há uma necessidade de novas fontes produtoras com maiores rendimentos e menoresefeitos adversos. Assim, o objetivo deste projeto é avaliar a produção de L-asparaginase por microrganismorecombinante através de novas soluções de desenvolvimento de processos e de produto, nomeadamente naotimização do processo de produção e na utilização de diferentes microrganismos com maior capacidade deprodução. Inicialmente, será feito um screening da produção de ASNase com diferentes sistemas heterólogos deexpressão microbiana em agitador rotativo. Posteriormente, será realizada um estudo em agitador rotativoempregando diferentes fontes e concentrações nitrogênio, concentração de glicose (fonte de carbono), pH inicial etemperatura de cultivo. O desenvolvimento de novas linhas de produção da L-asparaginase permitirá obter umterapêutico com maiores rendimentos, mais eficaz e com efeitos colaterais reduzidos.

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