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Avaliação do perfil de suscetibilidade a desinfetantes de bactérias isoladas de hortaliças convencionais e orgânicas

Processo: 19/07378-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2019
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Andrezza Maria Fernandes
Beneficiário:Tatiana Yumi Tamanaha
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Alimentos orgânicos   Suscetibilidade   Desinfetantes   Hortaliças   São Paulo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alface | Hipoclorito | orgânicos | Resistência | vegetais | Microbiologia de alimentos

Resumo

Os alimentos orgânicos são aqueles que são produzidos sem nenhum tipo de insumo químico, por isso, questões relacionadas à contaminação microbiológica, valor nutricional e preço de venda são assuntos ainda debatidos por especialistas. A qualidade microbiológica dos alimentos orgânicos e os fatores que a influenciam, como a suscetibilidade das bactérias a desinfetantes, devem ser investigados para que, se os riscos forem maiores em relação aos alimentos convencionais, medidas possam ser elaboradas e aplicadas, garantindo a segurança dos consumidores. Assim, o objetivo desta pesquisa é comparar o perfil de suscetibilidade a desinfetantes de isolados bacterianos de hortaliças convencionais e orgânicas. Serão coletadas 300 amostras de alface e/ou rúcula, sendo 100 convencionais, 100 orgânicas certificadas com selo e 100 denominadas orgânicas, porém sem o selo. As amostras de hortaliças serão adquiridas em pontos de venda do estado de São Paulo, incluindo a capital e o interior. As amostragens serão realizadas durante um período de 10 meses. As amostras serão submetidas ao isolamento de Salmonella e E. coli. Para cada bactéria, três colônias aleatórias de cada amostra positiva serão utilizadas para os testes de suscetibilidade aos desinfetantes. Estas colônias serão transferidas para tubos contendo caldo nutriente para a sequência das análises. Caso haja um grande número de amostras positivas para ambas as bactérias, as colônias aleatórias serão selecionadas das amostras positivas, limitando-se a seleção a 20% do número total de amostras (n total 300, n máximo = 60), distribuídas entre os três grupos de hortaliças a serem amostrados, totalizando no máximo 360 colônias avaliadas. As bactérias isoladas serão testadas quanto à suscetibilidade a agentes sanitizantes. Serão avaliados dois desinfetantes: solução de ácido peracético e hipoclorito de sódio. Para a determinação do perfil de suscetibilidade dos isolados aos desinfetantes, será utilizada a técnica de concentração inibitória mínima (CIM). A CIM será determinada como a menor concentração de um agente desinfetante que impediu o crescimento visível dos microrganismos. As curvas de sobrevivência de Kaplan-Meier se basearão em três períodos de incubação (24, 48 e 72 h) para os desinfetantes. Não há estudos verificando o perfil de suscetibilidade de isolados bacterianos a desinfetantes, comparando-se hortaliças convencionais e orgânicas. Assim, este estudo inédito auxiliará no conhecimento das possíveis diferenças entre esses produtos.

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