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Crescimento, nutrição e produtividade do café arabica influenciados pela aplicação de gesso, composto orgânico e cultivo de braquiária nas entrelinhas

Processo: 19/12377-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2019
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Rogério Peres Soratto
Beneficiário:Anderson Romão dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Manejo e tratos culturais   Fertilidade do solo   Gessagem   Ciclagem de nutrientes   Coffea arabica   Adubos orgânicos   Latossolos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adubação orgânica | ciclagem de nutrientes | Coffea arabica | Fertilidade do Solo | Gessagem | Urochloa ruziziensis | Manejo e Tratos Culturais

Resumo

Tem aumentado o interesse em práticas de manejo que visem a sustentabilidade na cultura do café, entre elas o uso de fertilizantes orgânicos, o cultivo de plantas de cobertura nas entrelinhas, além do uso de gesso para aprofundamento do sistema radicular. Porém, ainda são escassas as informações sobre a interação dessas práticas. Sendo assim, o objetivo da pesquisa é avaliar os efeitos da aplicação de gesso agrícola e composto orgânico, bem como do cultivo de braquiária ruziziensis na entrelinha em algumas características do solo e na nutrição, crescimento e produtividade da cultura do café arábica. O experimento está sendo conduzido desde fevereiro de 2017 em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, textura média, cultivado com cafeeiro arábica, cultivar Catuaí IAC 99, localizado no município de Manduri - SP. O delineamento utilizado é em blocos casualizados, num esquema fatorial 3 × 2 × 2 e três repetições. Os 12 tratamentos são constituídos da combinação de três doses de gesso agrícola [controle - sem aplicação de gesso, dose recomendada (1.200 kg ha-1) e dose elevada (40.000 kg ha-1) ], aplicação anual ou não de composto orgânico (10.000 kg ha-1) e presença ou não de cultivo de braquiária ruziziensis na entrelinha. Estão sendo e/ou serão realizadas as seguintes avaliações: atributos químicos, físicos e biológicos do solo; produção de matéria seca e acúmulo de nutrientes na parte aérea das plantas daninhas e da braquiária ruziziensis nas entrelinhas do cafeeiro; teor de nutrientes na folha diagnose do cafeeiro; altura e diâmetro das plantas de café; produtividade de grãos de café. Os resultados obtidos serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste LSD a 5% de probabilidade. (AU)

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