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Modelagem matemática da secagem convectiva de fatias de yacon (Smallanthus sonchifolius)

Processo: 19/21832-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 03 de setembro de 2020
Data de Término da vigência: 30 de agosto de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Cecilia Tadini
Beneficiário:Bianca Cristine Marques
Supervisor: Artemio Plana Fattori
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: ParisTech, França  
Vinculado à bolsa:18/21327-1 - Modelagem matemática da secagem convectiva de fatias de yacon (Smallanthus sonchifolius), BP.DR
Assunto(s):Modelagem tridimensional   Secagem   Modelos matemáticos   Smallanthus sonchifolius
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fructo-oligosaccharides | microstructural images | shrinkage | 3D modeling | Secagem

Resumo

Yacón é uma planta originalmente cultivada na América do Sul. Seus tubérculos são ligeiramente doces. Seu baixos níveis de glicose e sacarose a tornam uma boa opção para dietas com restrição de carboidratos. Porém, a vida de prateleira do yacón é limitada, devido à sua grande proporção de água. A secagem convectiva pode estender sua vida de prateleira sem grandes inconvenientes. O objetivo deste projeto é estudar a secagem convectiva de yacón, usando um modelo numérico. Esta metodologia inclui a caracterização do produto ao longo do processo, identificação de parâmetros cinéticos relevantes às suas mudanças estruturais, implementação de um modelo fenomenológico incluindo essas mudanças, e análise de condições de operação selecionadas, visando à otimização do processo. Uma secadora convectiva será utilizada. Serão coletados dois conjuntos de dados. Para a fatia localizada no centro da bandeja de cima da secadora, o encolhimento e as mudanças estruturais serão monitorados ao longo do processo, usando um microscópio Leica S6D. Para as fatias restantes, a massa será medida ao longo do processo, e algumas terão a altura medida usando um micrômetro. Ambos os conjuntos de dados serão obtidos com repetições, sob condições selecionadas. A modelagem da transferência de calor e massa considerará i) parâmetros cinéticos identificados pelo monitoramento em tempo real e ii) propriedades termofísicas obtidas em laboratório. A confiabilidade das simulações será confirmada por comparação com dados independentes obtidos na mesma posição. O papel da convecção e da radiação térmica será discutida por comparação com dados adquiridos para fatias secas em outras posições.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARQUES, BIANCA CRISTINE; PLANA-FATTORI, ARTEMIO; FLICK, DENIS; TADINI, CARMEN CECILIA. Convective drying of yaon (Smallanthus sonchifolius) slices: A simple physical model including shrinkage. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 159, p. 12-pg., . (18/21327-1, 19/21832-0)
MARQUES, BIANCA; PERRE, PATRICK; CASALINHO, JOEL; TADINI, CARMEN C.; PLANA-FATTORI, ARTEMIO; ALMEIDA, GIANA. Evidence of iso-volume deformation during convective drying of yacon: An extended van Meel model adapted to large volume reduction. Journal of Food Engineering, v. 341, p. 11-pg., . (19/21832-0, 18/21327-1)