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Associação entre a duração, qualidade do sono, jetlag social, estado nutricional e consumo alimentar de adultos jovens

Processo: 19/26856-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2020
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2021
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Ronaldo Vagner Thomatieli dos Santos
Beneficiário:Ana Carolina Oumatu Magalhães
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Obesidade   Consumo de alimentos   Estado nutricional   Mal-estar   Sono   Fases do sono   Controle biológico   Avaliação clínica   Análise estatística de dados
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:consumo alimentar | Inflamação | Jetlag social | obesidade | Sono | Imunonutrição

Resumo

A obesidade é reconhecida como uma das principais epidemias do século XXI, e embora a causa mais atribuída à sua gênese seja o desequilíbrio permanente e prolongado entre a ingestão calórica e o gasto energético, outros fatores atrelados ao estilo de vida moderno também são apontados como potenciais contribuidores para o ganho de peso, como o sono. Há evidências de uma diminuição substancial na duração do sono da população em geral e, esse declínio também está sendo considerado uma epidemia de saúde pública. A relação sono-obesidade pode ser atribuída às alterações em hormônios e no consumo alimentar, aumento de citocinas pró-inflamatórias e aumento do jetlag social. A atual proposta trata de um estudo transversal com dois grupos paralelos de indivíduos adultos com obesidade grau I e eutrofia. O objetivo do trabalho é avaliar a associação entre a duração, qualidade do sono, jetlag social e estado nutricional e consumo alimentar de adultos jovens. O período de estudo será de 14 dias. Todas as avaliações serão realizadas no primeiro encontro e no 14º dia. A análise estatística será realizada de acordo com o comportamento dos dados, sendo utilizado testes paramétricos e não paramétricos quando necessários. Assim, os dados serão apresentados em média e desvio-padrão, considerando para significância p d 0,05. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MAGALHAES, ANA CAROLINA OUMATU; MARQUES, CAMILA GUAZZELLI; LUCIN, GLAICE APARECIDA; NAKAMOTO, FERNANDA PATTI; TUFIK, SERGIO; THOMATIELI-SANTOS, RONALDO VAGNER; QUARESMA, MARCUS V. L. DOS SANTOS. The relationship between sleep- and circadian rhythm-related parameters with dietary practices and food intake of sedentary adults: a cross-sectional study. SLEEP AND BIOLOGICAL RHYTHMS, v. N/A, p. 12-pg., . (19/26856-5)