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Produção de ração para reprodutores de camarões de água doce
| Processo: | 20/08674-4 |
| Modalidade de apoio: | Bolsas no Brasil - Iniciação Científica |
| Data de Início da vigência: | 01 de novembro de 2020 |
| Data de Término da vigência: | 31 de outubro de 2021 |
| Área de conhecimento: | Ciências Biológicas - Fisiologia |
| Pesquisador responsável: | Alessandra da Silva Augusto |
| Beneficiário: | Ana Carolina Louzã Siqueira |
| Instituição Sede: | Instituto de Biociências (IB-CLP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental do Litoral Paulista. São Vicente , SP, Brasil |
| Assunto(s): | Aquicultura Alimentação animal Ração Camarão Macrobrachium rosenbergii Fauna acompanhante Aproveitamento de subprodutos |
| Palavra(s)-Chave do Pesquisador: | Aquicultura | Balanço Energético | Fauna acompanhante | Macrobracgium | Fisiologia Aplicada a Aquicultura |
Resumo Sabe-se que a cada quilo de camarão marinho pescado, até 13 quilos de outras espécies são capturados e possivelmente descartados por não terem interesse econômico. Esses animais constituem a fauna acompanhante da pesca. Em 2013, um projeto do nosso grupo de pesquisa (CNPQ, Processo 408968/2013-3) avaliou quais eram as principais espécies que estavam presentes na pesca dos camarões marinhos do litoral de São Paulo e extraiu e purificou peptídeos com potencial biologicamente ativos em tais espécies. Um dos peptídeos hidrolisado possui papel antioxidante e, portanto, potencial para ser incorporado a rações de espécies de interesse econômico para a aquicultura. Nesse sentido, o presente projeto tem como objetivo avaliar os efeitos de tal antioxidante incorporado à ração sobre a fisiologia do camarão-da-Malásia (Macrobrachium rosenbergii). Serão avaliados o balanço energético, índice hepatossomático, osmorregulação, tipo de substrato energético oxidado (proteína, carboidrato ou lipídeo) e morfologia das brânquias dos animais alimentados com tal ração durante 30 dias. A análise do balanço energético será realizada pela quantificação da energia ingerida e canalizada para o crescimento, metabolismo, excreção nitrogenada e fezes. Trata-se de uma etapa importante do nosso grupo de pesquisa porque poderemos identificar o papel do antioxidante na fisiologia de um camarão de interesse econômico mundial e saber se tais moléculas poderão ser empregadas na fabricação de rações, tornando-se uma alternativa para o aproveitamento dos animais marinhos que compõem a fauna acompanhante. (AU) | |
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