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Evolução da suscetibilidade antimicrobiana in vitro de Staphylococcus spp. isolados do leite de vacas de rebanho submetido ao tratamento não convencional da mastite

Processo: 20/09470-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2020
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Luiz Francisco Zafalon
Beneficiário:Larissa Cristina Brassolatti
Instituição Sede: Embrapa Pecuária Sudeste. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia   Mastite animal   Suscetibilidade   Resistência microbiana a medicamentos   Leite   Staphylococcus   Técnicas in vitro   Contagem de células somáticas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Leite | resistencia antimicrobiana | Staphylococcus aureus | Microbiologia

Resumo

A mastite é reconhecida como uma das principais doenças na bovinocultura leiteira, por acarretar grandes prejuízos econômicos devido à redução da produção de leite e alteração da qualidade do produto. A doença é causada principalmente por bactérias do gênero Staphylococcus spp., que apresentam a capacidade de permanecer no rebanho por longos períodos, causando quadros crônicos persistentes. Em rebanhos com manejo orgânico, produtores e técnicos utilizam formas não convencionais para tratamento e controle da doença, como a homeopatia. Entretanto, são desconhecidas as possíveis alterações dos perfis de suscetibilidade dos micro-organismos quando um rebanho deixa de ser submetido a esse tipo de tratamento. Assim, este estudo tem como objetivo caracterizar a ocorrência e os perfis de resistência antimicrobiana in vitro em Staphylococcus spp., isolados em leite de vacas de rebanho com histórico de tratamento da mastite com homeopatia. Amostras de leite serão obtidas para a investigação da etiologia infecciosa da mastite causada por Staphylococcus spp. e contagem de células somáticas. As produções de leite das vacas do rebanho também serão quantificadas e a relação entre os micro-organismos isolados com a contagem de células somáticas e a produção de leite de vacas tratadas e não tratadas com homeopatia será estabelecida. As bactérias identificadas como pertencentes ao gênero Staphylococcus serão submetidas a testes confirmatórios para a identificação genotípica das espécies e testes de suscetibilidade in vitro serão realizados por meio da técnica de disco-difusão nos micro-organismos isolados do leite.

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