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Detecção e caracterização de enterobactérias resistentes a antimicrobianos isoladas de fezes e carcaça de suínos

Processo: 21/01612-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2021
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Fernando Antonio de Avila
Beneficiário:Luis Felippe Agrião Moretto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia veterinária   Suinocultura   Resistência microbiana a medicamentos   Resistência genética   Enterobacteriaceae   Análise molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Enterobactérias | genes de resistência | pressão de seleção | resistencia antimicrobiana | Suinocultura | Microbiologia Veterinária

Resumo

A resistência bacteriana a agentes antimicrobianos vem ao longo dos anos sendo uma ameaça crescente que resulta em um problema global de saúde pública. Pode ter como causa o uso excessivo de compostos antimicrobianos na medicina humana, na medicina veterinária e também na agropecuária, gerando uma pressão de seleção que ocorre em microrganismos resistentes que podem disseminar genes responsáveis por proporcionar mecanismos de defesa para outros microrganismos. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo realizar a detecção e a caracterização de enterobactérias resistentes a compostos antimicrobianos em amostras de fezes e carcaças de suínos. Dessa forma, serão realizadas análises moleculares para o isolamento de enterobactérias contendo genes de resistência a diferentes antimicrobianos, e, por fim, a caracterização de acordo com a sua resistência fenotípica e similaridade genética. Os resultados serão importantes para identificar e caracterizar enterobactérias que possuem estes genes de forma em que colabore para o entendimento da atual situação na suinocultura em relação a propagação da resistência antimicrobiana e o aumento da resistência entre os microrganismos.

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