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Estimativa de ingestão de aditivos alimentares pela população brasileira

Processo: 21/05821-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2021
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Adriana Pavesi Arisseto Bragotto
Beneficiário:Letícia Akemi Oi
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Consumo de alimentos   Rotulagem de alimentos   Aditivos   População do Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | avaliação do risco | Rotulagem de alimentos | Segurança de alimentos | Segurança e qualidade de alimentos

Resumo

Os aditivos alimentares estão cada vez mais presentes na alimentação humana devido a sua capacidade tecnológica de manter a qualidade de diversos produtos. Entretanto, para garantir que estes ingredientes estejam sendo consumidos de forma segura, faz-se necessário que estudos de exposição da população aos mesmos sejam conduzidos. A estimativa da ingestão dessas substâncias é feita com base nos dados de consumo de alimentos e da concentração dos aditivos nos produtos. Embora alguns estudos de exposição a aditivos alimentares conduzidos no Brasil tenham sido publicados, estimativas de ingestão realizadas com um grande número de aditivos utilizando abordagens conservadoras para fins de screening e identificação da necessidade de refinamento dos dados, não foram encontradas na literatura. Assim, nesse trabalho será realizada uma avaliação da exposição da população brasileira acima dos 10 anos de idade aos aditivos alimentares através do consumo de alimentos e bebidas. Como dados de consumo alimentar, serão utilizadas as informações fornecidas na Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018, enquanto os limites máximos permitidos pela legislação vigente serão utilizados como dados de concentração dos aditivos. Os cálculos serão realizados empregando-se o método determinístico e os resultados obtidos serão comparados à Ingestão Diária Aceitável (IDA) das substâncias para a caracterização do risco à saúde. (AU)

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