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Avaliação desempenho agronômico de variedades de feijão co-inoculadas com R. tropici e A. brasilense e tratado com doses de Fósforo, avaliados por meio de fenotipagem com drone aliado à metodologia de redes neurais artificiais

Processo: 21/03130-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2021
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Rafael Simões Tomaz
Beneficiário:Franco Monici Fabrino
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Redes neurais (computação)   Inteligência artificial   Melhoramento genético vegetal   Fenotipagem de plantas   Biometria
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biometria | Inteligência Artificial | Phaseolus vulgaris L | Biometria, Genética e Melhoramento Vegetal.

Resumo

A feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é um dos alimentos mais utilizados culinária brasileira, muito por conta de seu alto teor de proteína contido em seus grãos, além da presença de nutrientes essenciais na sua composição. A adoção de tecnologias, a citar uso de variedades melhoradas, a inoculação e a co-inoculação, uso racional de adubo fosfatado, aliado ainda a tecnologia de análise mais atuais como a fenotipagem de alto rendimento por meio de drones, e o uso de inteligência artificial na análise de dados tem permitido nos últimos anos um aumento na produtividade da cultura. Com o intuito de avaliar os fatores citados no desenvolvimento de produtividade da cultura do feijão, será realizado, um experimento em delineamento de blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial triplo 5x2x2, considerando, cinco variedades, 2 níveis de inoculação / co-inoculação e dois níveis e adubação com P2O5. O experimento será implantado na área experimental irrigada do FCAT UNESP - Campus de Dracena Serão avaliadas características agronômicas de desenvolvimento da cultura, e atributos de produtividade. Adicionalmente, será realizada fenotipagem de alto rendimento com um drone Phanton 4 Pro V2.0. Serão realizados voos periódicos na cultura com o intuito de coletar imagens e realizar a associação destas com as características agronômicas mensuradas, fazendo uso de método de Inteligência Artificial (Redes Neurais artificiais). Esperamos, com a execução deste experimento, analisar o comportamento das variedades sob as condições avaliadas, proporcionando conhecimento à comunidade científica assim como a popularização das metodologias propostas; de forma a permitir o uso de tais tecnologia de forma consciente e sustentável.(AU)

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