Busca avançada
Ano de início
Entree

A ação da histamina em sementes de milho [Zea mays L.] sob altas temperaturas

Processo: 21/08125-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2021
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Adriana Lima Moro
Beneficiário:Gabriel Cesar Monteiro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias. Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Assunto(s):Estresse térmico   Moléculas bioativas   Germinação   Antioxidantes   Histamina   Análise de variância   Análise morfológica   Teste de Tukey
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade Antioxidante | Biomolécula | Estresse Térmico | Germinação | plantula | Fisiologia Vegetal

Resumo

O milho [Zea mays L.] é um cereal cultivado mundialmente que apresenta grande importância econômica. Em razão do aumento substancial da temperatura global, essa cultura é diretamente afetada em seu potencial produtivo e em suas estruturas morfológicas e fisiológicas. Entretanto, a aplicação de uma biomolécula como a histamina é capaz de atuar na mitigação dos efeitos do estresse. A Histamina age na germinação, reprodução, crescimento, desenvolvimento e também em processos no metabolismo celular, protegendo contra efeitos do estresse térmico. O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos da aplicação exógena de Histamina em sementes de milho submetidas a altas temperaturas. Será testada a hipótese de que a aplicação exógena de Histamina em sementes de milho poderá ter um efeito mitigador quando submetido a altas temperaturas. O estudo envolverá a aplicação de doses de Histamina em sementes de milho que serão submetidas ao aumento de temperatura, com ênfase em mitigação dos efeitos deletérios do estresse. Para tanto, serão realizados testes de porcentagem de germinação, comprimentos de raiz e parte aérea, massa fresca, massa seca, análise morfológica de raiz, análises anatômicas da folha, e análises da atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase, catalase e peroxidase (SOD, CAT e POD). Os resultados serão avaliados a partir de análises de variância (ANOVA, p<0,05) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)