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Criação de um banco de dados sobre o uso de aditivos alimentares no Brasil (BADITI)

Processo: 21/05903-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2021
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Adriana Pavesi Arisseto Bragotto
Beneficiário:Lucas Moreira de Arruda
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Toxicologia   Banco de dados   Aditivos alimentares
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos alimentares | Banco de dados | Toxicologia

Resumo

O emprego de aditivos alimentares em diversos produtos desenvolvidos nacionalmente, quando dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira e condições de uso previstas, garante importantes propriedades tecnológicas no decorrer do processamento desses alimentos. Nota-se, portanto, um elevado interesse, dos consumidores, das indústrias, dos órgãos reguladores e do meio acadêmico da área de alimentos, na observação de tendências de aplicações e das quantidades dessas substâncias nos produtos alimentícios comercializados no País. Logo, o presente projeto objetiva a compilação das informações sobre o uso de aditivos alimentares em um banco de dados nacional, acessível por um aplicativo ou website, estabelecidos por linguagens de programação agregadas ao banco de dados em Structured Query Language (SQL), haja vista que, atualmente, o Brasil não possui tal conjunto de dados solidificado. Para a preparação desse acervo, rótulos de alimentos e preparações descritos pela Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2017-2018) serão buscados em websites de redes de supermercados e de empresas produtoras de alimentos ou por visitas a estabelecimentos comerciais, e os aditivos declarados nas listas de ingredientes serão registrados. Este material será denominado Banco de Dados sobre o uso de Aditivos Alimentares no Brasil (BADITI), onde ressalta-se sua relevância para órgãos regulamentadores, sobretudo pela ANVISA, empresas produtoras de alimentos e estudantes de cursos da área de alimentos. (AU)

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