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Diversidade e análise dos fatores de cultivo in vitro de cogumelos comestíveis silvestres Lentinus spp.

Processo: 21/10878-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2021
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica
Pesquisador responsável:Nelson Menolli Junior
Beneficiário:Marina Pires Corrêa dos Santos
Instituição Sede: Instituto de Pesquisas Ambientais (IPA). Secretaria de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/15677-0 - Cogumelos da Mata Atlântica: diversidade e potencialidades de espécies comestíveis, AP.BTA.JP
Assunto(s):Diversidade   Domesticação   Mata Atlântica   Micologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:crescimento micelial | cultivo de cogumelos | Diversidade | Domesticação | Mata Atlântica | Micologia

Resumo

Dentre as 22 mil espécies de cogumelos conhecidas, mais de 2.000 são comestíveis e apenas 100 espécies são cultivadas mundialmente. Espécies de ocorrência natural podem apresentar-se bastante promissoras para estudos de cultivo e futura inserção no mercado nacional de cogumelos comestíveis. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é conhecer a diversidade de espécies do gênero Lentinus que ocorrem em áreas de Mata Atlântica e investigar os fatores de cultivo in vitro em meio de cultura e em substrato de cultivo. Os isolados foram ou ainda serão coletados em áreas da Mata Atlântica do Sudeste do país. A identificação dos isolados do gênero será certificada por meio da amplificação e sequenciamento da região intergênica ITS (barcoding para fungos) do DNAr. Os isolados identificados serão cultivados em meio de cultura BDA e submetidos a testes de crescimento micelial em diferentes temperaturas e substratos para determinação da melhor condição de crescimento. Serão avaliadas a velocidade de crescimento e a biomassa seca das culturas de cada isolado/espécie. A pesquisa sobre o potencial de cultivo de cogumelos silvestres pode levar à descoberta de espécies e isolados com maior produtividade e melhor adaptados às condições locais do que as linhagens de espécies comestíveis comumente comercializadas.

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