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Formação socioespacial na metrópole contemporânea: os circuitos populares de alimentação em São Luís e em Nova Iorque

Processo: 21/08011-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2022
Data de Término da vigência: 31 de março de 2023
Área de conhecimento:Ciências Humanas - Geografia - Geografia Humana
Pesquisador responsável:Márcio Antonio Cataia
Beneficiário:Livia Cangiano Antipon
Supervisor: Ruth Gilmore
Instituição Sede: Instituto de Geociências (IG). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: City University of New York (CUNY), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:19/13511-0 - Os circuitos da economia urbana e a situação alimentar de São Luís (MA): a dimensão do mercado de alimentação, BP.DR
Assunto(s):Economia urbana   Geografia urbana   Geografia econômica   Uso do território   Fome   Pobreza   São Luis (MA)   New York (NY)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dois circuitos da economia urbana | Fome e Pobreza Urbana | Nova Iorque | São Luís | Situação Alimentar Urbana | Uso do Território | Geografia Econômica e Urbana

Resumo

O estudo da dinâmica econômica e política dos espaços populares de alimentação permanece urgente e necessário, especialmente nas metrópoles, considerando que há nelas uma concentração de atividades ligadas à troca e à distribuição de alimentos. Tais estabelecimentos, além de cumprirem com a importante função de alimentar a grande cidade, também vem demonstrando serem lugares de resistência e abrigo dos trabalhadores precarizados e consumidores mais pobres da urbe. Assim, tanto em São Luís (Brasil-MA) quanto em Nova Iorque (EUA- NY) se evidenciam em seus territórios uma população com baixos salários e altos gastos com as necessidades básicas de sobrevivência, justificando a procura por parte de trabalhadores que precisam se alimentar fora de casa, por um circuito popular de comércio de alimentos, onde o preço das refeições é, muitas vezes, mais barato. Esse importante circuito popular de comércio alimentar pode ser analisado sob a perspectiva metodológica dos dois circuitos da economia urbana: um superior e outro inferior. A pesquisa busca nos bares e restaurantes populares, bem como nos ambulantes de alimentação, justamente uma reflexão acerca do circuito inferior da economia urbana, que dinamiza nas cidades dos países periféricos uma importante força econômica e alternativa aos mais pobres, que produzem e sobrevivem desse mercado socialmente necessário. (AU)

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