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Influência do consumo crônico de dieta ocidental acrescida de gama-orizanol sobre a morfologia e a função dos tecidos renal e cardíaco de ratos Wistar

Processo: 22/06252-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2022
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2023
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Camila Renata Corrêa
Beneficiário:Bianca Pereira Lopes
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Obesidade   Mudança social   Avaliação nutricional   Morfometria   Ecocardiografia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Morfologia Cardíaca | Morfologia renal | obesidade | Nutrição

Resumo

Importante mudança social, econômica e tecnológica, resultante do processo de globalização, vem impactando o estilo de vida da sociedade. De forma geral, essa situação tem influenciado nos hábitos alimentares da população, aumentando o consumo de alimentos ricos em açucares e gorduras, processados e ultra-processados, caracterizando um padrão alimentar conhecido por dieta ocidental. A ingestão dessa dieta, acompanhada pelo sedentarismo, inatividade física e fatores genéticos, caracteriza a obesidade, problema crescente associado a diversas comorbidades, como o desenvolvimento de doenças renais e cardiovasculares. O ³-orizanol, principal componente do farelo de arroz, através de trabalhos e estudos, tem demonstrado ação positiva no tratamento de complicações desencadeadas pela obesidade. Objetivo: Desta forma, o objetivo deste estudo é investigar o efeito preventivo da adição de ³-orizanol em dieta rica em açúcar e gordura sobre a função e a morfologia do coração e dos rins em ratos Wistar. Material e métodos: Para a realização deste estudo serão utilizados ratos Wistar machos (n=40), com 30 dias de idade, provenientes do Biotério da Universidade Estadual Paulista (UNESP). Os animais serão inicialmente distribuídos casualmente em quatro grupos para receberem dieta padrão (DP) + água (n=10 animais), dieta padrão com ³-orizanol (DPG) (n=10 animais) dieta ocidental + 25% de frutose na água, (DOF) (n=10 animais), dieta ocidental com ³-orizanol + 25% de frutose na água (DOFG) (n=10 animais) durante 30 semanas. A caracterização da obesidade será dada pela avaliação de perfil nutricional de acordo com os seguintes parâmetros: ingestão calórica, peso corporal e índice de adiposidade. A concentração de 0,5% de ³-orizanol (Wako Chemical, Japão) será acrescida na dieta baseado no trabalho de Son e colaboradores (2011). A função cardíaca será caracterizada por avaliação ecocardiográfica Doppler. A função renal será avaliada pela proteinúria e pela taxa de filtração glomerular. Para avaliação da morfologia serão realizadas as colorações nos órgãos para as análises morfométricas, colágeno e infiltrado inflamatório.(AU)

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