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Efeito da suplementação com licopeno em modelo experimental de obesidade induzida por dieta

Processo: 10/19746-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2011
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Ana Lucia do Anjos Ferreira
Beneficiário:Renata de Azevedo Melo Luvizotto Nascimento
Instituição-sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):11/22786-0 - Influência do licopeno sobre marcadores de estresse oxidativo no tecido adiposo de ratos obesos, BE.EP.PD
Assunto(s):Estresse oxidativo   NADPH oxidase   Licopeno   Obesidade   Dieta

Resumo

A maioria dos estudos sobre obesidade tem mostrado aumento do evento estresse oxidativo. Tal evento resulta da deficiência da defesa antioxidante e/ou aumento da geração de espécies reativas (oxigênio ou nitrogênio). O sistema enzimático NADPH-oxidase (nicotinamida adenina dinucleotídeo fosfato oxidase) é bastante conhecido como fonte geradora de espécies reativas no vaso, cardiomiócito e fibroblasto. Entretanto, na obesidade ainda é desconhecido o nível de atividade enzimática no tecido adiposo. Recentemente, foi reconhecido que o acúmulo de tecido adiposo atua como órgão produtor de fatores autócrinos que participam da patogênese da obesidade. Paralelamente, poucos estudos têm avaliado o efeito do importante antioxidante dietético, licopeno, na obesidade e nas doenças associadas à obesidade. O objetivo do estudo é avaliar o nível de estresse oxidativo e o papel da suplementação crônica com licopeno na obesidade induzida por dieta. O estudo será realizado com ratos Wistar machos (n=28), com peso inicial de aproximadamente 350 g, divididos em dois grupos para receberem dieta controle (C) e hipercalórica (H) por seis semanas. Após este período, os animais serão divididos em: C (n=7), C suplementado com licopeno (C+L; n=7), H (n=7), e H suplementado com licopeno (H+L; n=7). Será utilizado o Licopeno óleo-resina misturado com óleo de milho (10 mg licopeno/Kg peso do animal/dia) e para os grupos não tratados (C e H) será administrado apenas o óleo de milho, ambos via gavagem, por seis semanas. O consumo das dietas e a ingestão calórica serão registrados diariamente, o peso corporal será aferido semanalmente. As avaliações sanguíneas (níveis de glicose, insulina, colesterol total, concentração de licopeno, TAP e lesões no DNA), função renal, atividade da NAPDH oxidase, capacidade antioxidante total no tecido adiposo e proteínas cardíacas oxidadas serão realizadas no momento final do experimento.Espera-se que os resultados possam contribuir com novas informações sobre o papel da suplementação crônica com licopeno no comportamento de importantes marcadores do estresse oxidativo (atividade NADPH-oxidase, capacidade antioxidante total, lesão oxidativa do DNA, lesão oxidativa de proteínas) e nas manifestações clínicas e laboratoriais da obesidade. Uma vez identificado o papel da suplementação com licopeno, possíveis estratégias terapêuticas utilizando o antioxidante poderão ser vislumbradas para minimizar lesões em pacientes obesos. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LUVIZOTTO, R. A. M.; NASCIMENTO, A. F.; MIRANDA, N. C. M.; WANG, X-D; FERREIRA, A. L. A. Lycopene-rich tomato oleoresin modulates plasma adiponectin concentration and mRNA levels of adiponectin, SIRT1, and FoxO1 in adipose tissue of obese rats. HUMAN & EXPERIMENTAL TOXICOLOGY, v. 34, n. 6, p. 612-619, JUN 2015. Citações Web of Science: 14.
MELO LUVIZOTTO, RENATA DE AZEVEDO; NASCIMENTO, ANDRE F.; IMAIZUMI, ERIKA; PIERINE, DAMIANA T.; CONDE, SANDRO J.; CORREA, CAMILA R.; YEUM, KYUNG-JIN; FERREIRA, ANA LUCIA A. Lycopene supplementation modulates plasma concentrations and epididymal adipose tissue mRNA of leptin, resistin and IL-6 in diet-induced obese rats. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 110, n. 10, p. 1803-1809, NOV 28 2013. Citações Web of Science: 27.

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