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Exigência de lisina para reprodutoras de codornas japonesas

Processo: 22/03836-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2022
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Edney Pereira da Silva
Beneficiário:Jaqueline Aparecida Pavanini
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Manejo nutricional   Necessidades nutricionais   Modelos matemáticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Lisina | matrizes | Modelos Matemáticos | Exigência nutricional

Resumo

Baseado no conceito de proteína ideal, a estimativa precisa da ingestão de Lis é essencial para correção dos demais aminoácidos essenciais da proteína dietética. Entretanto, até o presente momento não foi encontrado publicação científica sobre exigência de Lis para reprodutoras de codornas Japonesas. A falta desta informação limita ações no manejo nutricional dessas aves, especialmente, no cenário atual de pandemia, que reduziu a demanda por pintainhas de codornas Japonesas e aumento no custo dos principais ingredientes utilizados na alimentação das aves. Neste cenário, restou ao nutricionista tomar atitudes baseadas em cautela e empirismo para atenuar os custos de produção do ovo fértil, bem como manutenção do plantel, que por se tratar de aves de elite, não podem ser descartadas. Com base nisso, esta pesquisa foi definida com objetivo de estimar a ingestão de ideal de Lis para máxima resposta. Os tratamentos consistirão de sete níveis de Lis: 14.9 g/kg, 11.9 g/kg, 10.4 g/kg, 7.4 g/kg, 5.9 g/kg, 4.5 g/kg e 2.9 g/kg, obtidos pela técnica da diluição, mais uma dieta controle, formulada para comprovar a limitação da Lis no perfil da proteína dietética. O ensaio será realizado com duração de 22 dias, sendo a sete de adaptação de 15 dias de coleta de dados. Será registrado diariamente, temperatura ambiente, consumo de ração, produção e peso dos ovos. As variáveis produção de ovo, peso do ovo, massa de ovo e conversão alimentar serão analisadas considerando ingestão de Lis como variável independente. Espera-se, disponibilizar para produtores que atuam no setor de multiplicação de codornas, o nível ótimo de Lis para máximo potencial genético.(AU)

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