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Efeito do empenamento sobre o fasting heat production

Processo: 22/11111-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Nilva Kazue Sakomura
Beneficiário:Beatriz Santos Colucci
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/26575-6 - Sistema de energia líquida para aves, AP.TEM
Assunto(s):Nutrição animal   Alimentação animal   Avicultura   Calorimetria indireta
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:calorimetria indireta | Energia líquida | mantença | Avicultura

Resumo

Objetiva-se com esta pesquisa determinar o efeito do empenamento sobre o fasting heat production (FHP) em frangos de corte de 21 dias de idade. Serão utilizados 320 animais em um delineamento inteiramente casualizado, para compor os tratamentos que consistirão em cinco níveis crescentes de empenamento (30, 40, 50, 60 e 70%) de 4 repetições com 8 frangos cada. As aves selecionadas para mensuração do FHP passarão por um período de adaptação as câmaras respirométricas de 4 dias e será mensurado o FHP no quinto dia com as aves em jejum (24h). Durante este período espera-se que o desenvolvimento das penas das aves continue, por conseguinte, o empenamento das aves será reavaliado por meio da câmara infravermelha no dia 20 para redistribuir as aves segundo o nível de empenamento. A metodologia de avaliação do empenamento por meio de Câmara infravermelha desenvolvida em Cook et al. (2006). As análises estatísticas serão realizadas no programa computacional SAS versão 9.2.(AU)

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