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Produção de carotenóides por cultivo submerso da levedura Rhodotorula glutinis utilizando planejamentos experimentais

Processo: 22/10809-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2024
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Valéria de Carvalho Santos Ebinuma
Beneficiário:Júlio Gabriel Oliveira de Lima
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/06686-8 - Processo biotecnológico visando o desenvolvimento de colorantes naturais microbianos para aplicação industrial: fase II, AP.BIOEN.JP2
Assunto(s):beta Caroteno   Bioprocessos   Biossíntese
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Beta-caroteno | Bioprocesso | Biossintese | Ferramenta estatistica | Levedura oleoginosa | Torularodina | Bioprocesso

Resumo

Carotenóides são pigmentos lipossolúveis que podem apresentar colorações amarelo, laranja e vermelho e podem ser biossintetizados por plantas, bactérias, fungos e algas, podendo apresentar propriedades biológicas, tais como atividade antioxidante e antimicrobiana. A biossíntese de carotenóides por levedura é influenciada por fatores nutricionais e físicos, devido a esses fatores o uso de planejamentos experimentais para estudos da melhoria na produção é vantajoso, pois pode minimizar o número de ensaios sem prejuízo da qualidade da informação. Assim, o presente projeto objetiva potencializar a produção de carotenóides, principalmente, a torularodina pelo cultivo submerso da levedura Rhodotorula glutinis em agitador rotativo utilizando planejamentos experimentais. Para tanto, a levedura R. glutinis CCT-2186 será cultivada em diferentes meios de cultura, empregando como meio básico o meio composto por: glicose, KH2PO4, MgSO4.7H2O, KCl, ZnSO4, NH4NO3 e asparagina. A princípio serão avaliadas diferentes fontes de nitrogênio a fim de substituir a asparagina, posteriormente, será realizado o planejamento Plackett-Burman seguido de um Delineamento Composto Central Rotacional. Sequencialmente avaliará a inserção de diferentes aminoácidos. Como etapa seguinte, será estudado a influência de cinco cores de luz sobre a produção dos carotenóides, seguido da avaliação da excreção em meio contendo detergentes e ácido graxos. Por fim, será realizada ensaios em biorreator de bancada do tipo tanque agitado de volume útil de 4L em diferentes taxas de agitação. Além disso, será determinado o potencial antibacteriano in vitro do extrato contendo os carotenóides. Diante do exposto, com o desenvolvimento deste projeto espera-se incrementar a produção de carotenóides, especialmente, a torularodina pela levedura R. glutinis. (AU)

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