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Escolhas alimentares em diferentes estados reprodutivos no modelo experimental de diabete gestacional.

Processo: 22/03615-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2023
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Desnutrição e Desenvolvimento Fisiológico
Pesquisador responsável:Ana Carolina Inhasz Kiss
Beneficiário:Karla Martinucho Godeguezi
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta   Metabolismo   Prenhez   Roedores   Nutrição da mãe
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dieta | metabolismo | preferência alimentar | Prenhez | Roedores | Nutrição Materna

Resumo

O diabetes mellitus gestacional (DMG) é uma das complicações mais comuns da gestação. Sabe-se que a nutrição inadequada pode agravar o DMG e que a preferência alimentar é um aspecto importante para nortear a ingestão alimentar. A nutrição da gestante tem um impacto na homeostasia glicêmica e é uma aliada importante no tratamento de gestantes com DMG. O estudo dos diferentes aspectos da preferência alimentar materna pode contribuir para entendermos melhor as escolhas alimentares e, ainda, servir como base para estudos clínicos que podem melhorar o aconselhamento nutricional de mulheres com DMG. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é avaliar a preferência alimentar de ratas em diferentes estados reprodutivos no modelo experimental de diabete gestacional. Para atingir esse objetivo será utilizado um modelo experimental de hiperglicemia moderada induzida através da administração de streptozocina (STZ) durante a prenhez. Parte das ratas receberão injeção i.p. de STZ diluído em tampão citrato no dia 7 de prenhez (STZ, n=8), enquanto as demais fêmeas receberão veículo (Controle, n=8). A avaliação da preferência alimentar será conduzida em diferentes momentos: antes do acasalamento, durante a prenhez, lactação e pós-lactação. O teste consistirá no oferecimento de 3 tipos de dietas (hiperglicídica, hiperlipídica e hiperproteica) por um período de 12h e posteriormente será calculado o índice de preferência alimentar. De forma geral, espera-se que a preferência às diferentes dietas mude de acordo com os estados reprodutivos e que as alterações sejam mais pronunciadas nas mães com hiperglicemia moderada.

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