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Suplementação de resíduo de laranja submetido a fermentação em estado sólido como fonte de compostos bioativos: efeitos no desempenho produtivo e índices hematológicos da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)

Processo: 22/09705-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Margarida Maria Barros
Beneficiário:Gabriel Alighieri de Todos Os Santos Vieira Loureiro
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição   Peixes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivos funcional | Nutrição | Peixes | subprotudo da agroindústria | Nutrição e saúde de peixes

Resumo

Resumo: Resíduos agroindustriais contém biomoléculas ativas que podem influenciar positivamente o desempenho e modular repostas imunológicas de animais. Técnicas de bioprocesso como a fermentação em estado sólido (FES), podem otimizar o conteúdo de compostos bioativos em subprodutos da agroindústria originando potenciais aditivos para a alimentação animal. Portanto, o presente estudo objetiva desenvolver potenciais aditivos para a aquacultura utilizando o resíduo de laranja como substrato para a FES. O fragmento de casca (frit) obtido no processamento agroindustrial do suco de laranja (var.Pêra) será submetido a FES e precipitação de proteínas. A precipitação das biomoléculas proteicas do produto fermentado será feita utilizando o método de salting-out com sulfato de amônio a 60% (PSA 60%). Três métodos de processamento serão testados: frit bruto (FB) submetido a FES (FB + FES), FB submetido a PSA (FB + PSA 60%), e FB bruto submetido a FES e PAS (FB + FES + PSA 60%). Após o desenvolvimento os produtos serão aplicados em dietas de tilápia-do-Nilo. Para isso, serão utilizados 450 juvenis de tilápia-do-Nilo com cerca de 10 g de peso inicial distribuídos aleatoriamente em 15 aquários com capacidade de 500 L em densidade de estocagem de 30 peixes/aquário alimentados durante 30 dias com as dietas experimentais. O delineamento experimental utilizado será inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, dieta basal sem suplementação do FB, dieta basal com suplementação do FB, dieta basal com suplementação do FB + FES, dieta basal com suplementação do FB + PSA 60% e dieta basal com suplementação de FB + FES + PSA 60%, e três repetições. Ao término do período de suplementação serão avaliados índices de desempenho produtivo: peso final, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, e porcentagem de sobrevivência; e parâmetros hematológicos: número de eritrócitos, porcentagem de hematócrito, taxa de hemoglobina, volume corpuscular médio e concentração de hemoglobina corpuscular média. Os dados do desempenho produtivo serão submetidos à análise de variância, ao nível de 5% de significância. Em caso de diferenças significativas será realizado o teste de Tukey (P < 0,05). Para os parâmetros hematológicos, os dados serão submetidos ao teste de Kruskal-Wallis e complementados com o teste de comparações de Mann-Whitney.

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