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Avaliação da qualidade nutricional de produtos "plant-based" análogos de cárneos a partir de informações obtidas nos rótulos

Processo: 22/09244-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Veridiana Vera de Rosso
Beneficiário:Grace Fen Ning Chen
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade nutricional   Rotulagem de alimentos   Rótulos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimentos plant based | qualidade nutricional | Rotulagem de alimentos | rótulos | Regulatório de alimentos

Resumo

A oferta de alimentos "plant-based" é a maior novidade do mercado em nível nacional e internacional com o intuito de atender o crescente público vegetariano, vegano e flexitariano. Assim, atualmente, é possível encontrar hambúrgueres, empanados, almôndegas, embutidos, carnes, peixes e frangos "vegetais" com aparência, textura e sabor que se assemelham aos produtos feitos com proteína animal. Por meio de propagandas ou até mesmo da percepção que o consumidor tem sobre alimentos "plant based" , estes produtos possuem fama de serem alimentos saudáveis.Para avaliar a qualidade nutricional desses alimentos, é necessário o monitoramento dos rótulos de alimentos comercializados no Brasil. Assim, por meio do Banco Brasileiro de Rótulos de Alimentos, criado pelo Observatório de Rotulagem de Alimentos - UNIFESP, há a coleta e a análise dos rótulos de alimentos, permitindo o monitoramento da qualidade nutricional dos alimentos comercializados no Brasil.Neste cenário, o presente estudo possui o objetivo de avaliar a qualidade nutricional dos produtos "plant-based" substitutos de cárneos. Primeiramente, será realizada a coleta de dados dos rótulos de alimentos vegetais que são comercializados com o objetivo substituir as carnes, aves, peixes e seus derivados para a construção do Banco Brasileiro de Rótulos de Alimentos. Verificando a presença e quantidade de gordura saturada e sódio, dos nutrientes de interesse como proteínas e fibras e do uso da informação nutricional complementar. Também será avaliada a frequência de uso de aditivos e as principais fontes de proteínas vegetais empregadas na produção desses alimentos. Posteriormente, será avaliado o uso de selos de advertência, advindos da rotulagem nutricional frontal regulamentada pela RDC 429/2022 que entra em vigor em outubro de 2022.Além disso, será avaliado a denominação de venda e as ilustrações presentes nos rótulos.Por fim, uma comparação entre os plant based e os produtos cárneos será realizado, para que uma avaliação das gorduras totais e saturadas e o sódio seja realizada.Em uma segunda etapa, após outubro de 2022, os rótulos serão novamente coletados e as modificações observadas em decorrência da nova legislação serão avaliadas

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