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Comparação de parâmetros qualitativos do leite bovino proveniente de diferentes sistemas de ordenha após orientação sobre práticas sanitárias

Processo: 22/11578-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Priscilla Ayleen Bustos Mac-Lean Megna
Beneficiário:Julia Fleuri Barbosa
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Assunto(s):Composição do leite   Extensão rural   Qualidade do leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bpf | composição do leite | extensão Rural | Higiene na ordenha | Qualidade do leite | tipos de ordenha | TPOA- Tecnologia de Produtos de Origem Animal

Resumo

A qualidade do leite é influenciada por diversos fatores internos e externos, e a aplicação de boas práticas de fabricação, entre elas as práticas sanitárias, são determinantes para garantir um bom produto. O objetivo deste trabalho é averiguar os impactos de uma ação de orientação sobre boas práticas sanitárias nos parâmetros qualitativos de leite. Para analisar tais parâmetros, será realizada a coleta e análise de amostras de leite, proveniente de produtores rurais que entregam o leite em uma Associação de pequenos e médios produtores e, destas, serão analisadas as concentrações de proteína total, de gordura e de células somáticas, antes e após reuniões de orientação sobre boas práticas sanitárias no processo de ordenha manual e mecânico. As análises do leite serão realizadas no Laboratório de Ambiência e Alimentos da Faculdade de Ciências e Engenharia da Unesp de Tupã. Os dados serão analisados e descritos de forma gráfica e para a avaliação das diferenças entre os tratamentos será realizada uma análise de variância com confiabilidade de 95%. Caso as diferenças sejam significativas, será aplicado o teste de Tukey (p<0,05). Ao final deste projeto, espera-se que os resultados obtidos apresentem o impacto gerado por práticas extensionistas, como a orientação de equipes com conhecimento técnico, visando o correto manejo sanitário no processo de ordenha e a melhora da qualidade do leite em diferentes processos de ordenha (mecanizado ou manual). O projeto apresenta importância devido a contribuição que trará a cadeia produtiva associando práticas produtivas a ações extensionistas e qualidade do alimento produzido, gerando o desenvolvimento e ganho econômico às famílias vinculadas a produção leiteira da região.

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