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Anfípodes marinhos como potencial alimento vivo para o cultivo do cavalo-marinho Hippocampus reidi Ginsburg, 1933

Processo: 22/16269-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2023
Data de Término da vigência: 31 de março de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Tânia Marcia Costa
Beneficiário:Eduardo Kenyu Okido Matsumoto
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB-CLP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental do Litoral Paulista. São Vicente , SP, Brasil
Assunto(s):Cymadusa filosa
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ampithoe marcuzzii | Aquariofilia | Aquicultura | Cymadusa filosa | Parhyale hawaiensis | peixe-ornamental | Piscicultura Ornamental

Resumo

A aquicultura ornamental é um setor que vem apresentando expressivo crescimento, sendo uma atividade que pode contribuir para a redução da pressão sobre estoques selvagens, conservação de espécies e pesquisa científica. No Brasil, populações do cavalo-marinho Hippocampus reidi vem sofrendo declínio devido à degradação ambiental e à pressão de pesca promovida pelo comércio de ornamentais. Considerada a quinta espécie mais exportada entre os anos de 2011 a 2018 do Brasil, H. reidi está listado na categoria de vulnerável na lista de animais ameaçados. Portanto, o cultivo desse peixe pode ser uma alternativa para conciliar seu comércio e preservação. Entretanto, um dos gargalos encontrados na sua criação é a falta de um alimento de boa qualidade e de fácil aceitação para H. reidi, pois estes não aceitam rações, tornando a alimentação um dos principais pontos a serem investigados. Os cavalos-marinhos naturalmente predam e consomem uma variedade de crustáceos, como copépodes, camarões e anfípodes, sendo que os últimos correspondem a grande parte de sua dieta natural. Estudos prévios consideram os anfípodes como um alimento de boa qualidade nutricional, de fácil cultivo, baixo custo de produção e expressivo uso em potencial como alimento vivo. Dessa forma serão conduzidos ensaios laboratoriais de ingestão alimentar e de performance de crescimento utilizando diferentes espécies de anfípodes que coocorrem no habitat natural de H. reidi como potencial alimento vivo em seu cultivo. O presente estudo contribuirá para o desenvolvimento de pacotes tecnológicos para a criação de H. reidi, auxiliando na conservação da espécie.

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