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Desenvolvimento de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar submetidas ao estresse por déficit hídrico e a diferentes níveis de vinhaça

Processo: 22/14691-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Fernando Campos Mendonca
Beneficiário:Leonardo Sant Ana Penatti
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Escassez de água   Vinhaça
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cana-de-açúcar | déficit hídrico | mudas pré-brotadas (MPB) | vinhaça | Irrigação e fertirrigação

Resumo

Este trabalho tem o objetivo de avaliar os impactos da utilização de diferentes concentrações de vinhaça em Mudas Pré-Brotadas (MPB) de cana-de-açúcar sob condições de estresse hídrico. O experimento será feito em casa de vegetação nas dependências da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", com mudas pré-brotadas de cana da variedade CTC 9002, sob delineamento estatístico de blocos casualizados com parcelas subdivididas, com três blocos (repetições) e seis parcelas subdivididas em seis subparcelas, totalizando 36 unidades experimentais. A variedade de cana será submetida a dois níveis de depleção de água no solo (parcelas: p = 50% e p = 70%) e a seis níveis de tratamento de doses de vinhaça (subparcelas: doses equivalentes a 0; 30; 60; 90; 120; e 150 m3 ha-1). Os parâmetros utilizados na análise do experimento serão: (a) temperatura foliar; (b) altura da planta; (c) diâmetro do colmo; (d)área foliar; (e) número de perfilhos por planta; (f) teor de clorofila nas folhas; (g) produção de biomassa fresca e seca da parte aérea; e (h) produção de biomassa de raízes. Ao final do experimento, espera-se que o bolsista tenha incorporado todo o processo de experimentação agrícola em casa de vegetação, bem como almeja-se obter informações que subsidiem decisões sobre o uso de vinhaça em mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar, tanto em experimentos de campo como em áreas de produção comercial.

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