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Determinação de xilitol utilizando sensor eletroquímico modificado com L-glutamina eletropolimerizada em superfície de óxido de grafeno reduzido

Processo: 23/01693-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de março de 2023
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Nelson Ramos Stradiotto
Beneficiário:Miguel Flores Bonifacio
Instituição Sede: Instituto de Pesquisa em Bioenergia (IPBEN). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/22401-8 - Fruto-refinaria: processos de obtenção, métodos de caracterização e geração de produtos oriundos de resíduos da fruticultura, AP.TEM
Assunto(s):Sensores eletroquímicos   Eletroanalítica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:sensores eletroquímicos | eletroanalítica

Resumo

O xilitol é um açúcar poliol de cinco carbonos natural, podendo ser obtido sinteticamente por via química ou também por métodos biotecnológicos que são ecológicos, seguros e altamente produtivos. O xilitol tem chamado muita atenção na indústria farmacêutica, cosmética, alimentícia e indústrias odontológicas pelas suas características benéficas a saúde como, por exemplo, ser metabolizado independentemente da insulina, ajudar na prevenção de infecções do trato respiratório superior e do ouvido, é benéfica para mulheres grávidas e lactantes, sendo também um substituto de outros açucares de maior valor calórico. Essas propriedades tornam sua quantificação de suma importância, uma vez que esse composto pode ser obtido de resíduas agroindustriais, o que agrega valor a estes resíduos, principalmente oriundos da fruticultura (banana e laranja), a qual constitui um mercado promissor no Brasil e no mundo, sendo sua produção industrial de aproximadamente 19,0 e 47,0 milhões de toneladas para banana e laranja, respectivamente. Os métodos analíticos empregados na determinação do xilitol em geral empregam técnicas cromatográficas e eletroforese. No entanto, os métodos eletroanalíticos não tem sido empregado na determinação deste analito, principalmente no tocante a utilização de sensores, os quais apresentam vantagens relevantes como facilidade de preparo e manuseio, custo de produção moderado, poucas etapas de preparo de amostras, alta frequência de análises, elevada sensibilidade e baixos limites de detecção. Em razão disso, o objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um sensor eletroquímico a base de carbono vítreo (GCE) modificado com óxido de grafeno reduzido (rGO) e com L-Glutamina (L-Glu)eletropolimerizada, para a determinação de xilitol.

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