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Melhoria da sustentabilidade da maricultura no contexto de surtos de mortalidade de vieiras na Baia de Ilha Grande

Processo: 22/11903-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Estímulo a Vocações Científicas
Data de Início da vigência: 23 de janeiro de 2023
Data de Término da vigência: 10 de março de 2023
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Fabiano Lopes Thompson
Beneficiário:Beatriz Silva Fernandes
Instituição Sede: Instituto de Biologia. Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Ministério da Educação (Brasil)
Assunto(s):Microbiologia marinha   Maricultura   Vieiras   Biologia marinha   Genética   Sequenciamento   Sustentabilidade   Ilha Grande (RJ)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biologia Marinha | genética | Microbiologia | sequenciamento | Microbiologia Marinha

Resumo

A maricultura é fundamental para a garantia da soberania e segurança alimentar no mundo. Apenas 5% da produção aquícola no Brasil é oriunda da maricultura (<50 mil toneladas). Portanto, o Brasil, com sua ampla região costeira e ambiente favorável, está muito longe de atingir seu potencial no desenvolvimento da maricultura e geração de divisas. O Estado do Rio de Janeiro (ERJ) apresenta produção aquícola marinha muito reduzida, embora existam condições favoráveis para o desenvolvimento de uma maricultura sustentável. A Maricultura na Baia da Ilha Grande (BIG) tem sofrido perdas significativas, nos últimos anos, devido a surtos de mortalidade de vieiras. As causas da quebra da produtividade ainda são desconhecidas, mas reduzem a produção em 90% em muitos empreendimentos da maricultura. Neste contexto, este projeto propõe i. analisar a diversidade taxonômica do microbioma da água de sistemas de cultivo e de rios importantes na BIG; ii. analisar os parâmetros biogeoquímicos da água de sistemas de cultivo e de rios importantes na BIG. Serão empregadas abordagens ômicas, biologia celular, análises biogeoquímicas e microbiológicas para alcançar os objetivos. A equipe tem histórico prévio de trabalho conjunto, tendo desenvolvido estudos relevantes no contexto da proposta (> 300 artigos publicados; índice H>100). O projeto contribuirá para a melhoria da produtividade da maricultura, além de possíveis produtos biotecnológicos com geração de divisas e impacto socioeconômico para o ERJ. (AU)

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