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Avaliação da produção de Xilitol e Arabitol do hidrolisado da casca de cacau usando manipueira como fonte alternativa de nitrogênio por leveduras não convencionais

Processo: 22/13053-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2023
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marcus Bruno Soares Forte
Beneficiário:Gabriel Zenatte Frugoli
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):23/09476-0 - Desenvolvimento de uma rota sustentável para bioprodução de ácido kójico a partir da casca do cacau, BE.EP.MS
Assunto(s):Fermentação   Xilitol   Engenharia de bioprocessos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Arabitol | casca de cacau | fermentação | leveduras não convencionais | xilitol | Engenharia de Bioprocessos

Resumo

O xilitol é um composto que vem sendo empregado na indústria alimentícia, principalmente como um adoçante capaz de ser consumido sem que eleve os picos glicêmicos do indivíduo consumidor, com foco em pessoas diabéticas ou que buscam um estilo de vida mais saudável. O principal problema com relação às elevadas taxas de produção do xilitol está na sua produção por via de redução química que resulta no acúmulo de resíduos tóxicos, como níquel, e no aumento dos custos de despejo desses resíduos, além de, não menos importante, prejudicar o meio ambiente. Uma alternar à produção química do xilitol é a produção por vias enzimáticas ou fermentativas, que possibilitam a utilização de resíduos lignocelulósicos, ou coprodutos de outros processos, para a transformação de xilose em xilitol. A investigação desses processos fermentativos ainda necessita de estudos e testes para a determinação das condições de processo otimizadas para cada tipo de microrganismo e insumo utilizados. Um exemplo é o forte impacto da fonte de nitrogênio presente no meio de cultivo do micro-organismo nos custos do processo de produção de xilitol por fermentação, sendo componente limitante para a viabilização do processo como um todo. Não obstante à produção de xilitol, é possível a associação à produção de arabitol, que pode ser consumido junto com o xilitol e ainda auxilia na destinação dos resíduos que tem em sua composição, arabinose. Dessa forma, o objetivo desse projeto é qualificar diferentes microrganismos quanto à produção simultânea de xilitol e arabitol a partir de hidrolisado hemicelulósico de casca do cacau e avaliar a necessidade de suplementação de nitrogênio utilizando a manipoeira como fonte proteica alternativa.

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