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Impactos da alta concentração atmosférica de CO2 [CO2]H e temperaturas do ar supra-ótimas nas relações hídricas e desempenho fotossintético de café e cana-de-açúcar

Processo: 23/02440-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2023
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Acordo de Cooperação: Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR)
Pesquisador responsável:Marisa Domingos
Beneficiário:Rodrigo Fazani Esteves Sanches
Instituição Sede: Instituto de Pesquisas Ambientais (IPA). Secretaria de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/06364-0 - Impactos ambientais do ozônio e das mudanças climáticas nas principais culturas brasileiras (cultivares de cana-de-açúcar e café), AP.R
Assunto(s):Ecofisiologia vegetal   Estresse abiótico   Fotossíntese   Mudança climática   Cana-de-açúcar   Saccharum   Coffea   Café
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coffea sp | Estresses abióticos | Fotossíntese | Mudanças Climáticas | Saccharum sp | Ecofisiologia Vegetal

Resumo

Vários estudos recentes mostraram que níveis elevados de CO2 beneficiam o desempenho fotossintético e o crescimento da cana-de-açúcar(C4) e café (C3) No entanto, poucos estudos experimentais têm sido conduzidos com o objetivo de avaliar a interação de estresses abióticos em um cenário futuro de mudanças climáticas em características fisiológicas dessas culturas. A atenção foi especialmente direcionado aos efeitos do CO2 elevado e da seca [h, i]. No entanto, os mecanismos subjacentes à fisiologia e desempenhos metabólicos considerando temperaturas do ar supra-ótimas associadas a e[CO2] são desconhecidos no caso de cana-de-açúcar ou pouco compreendido e controverso no caso do café. Como este projeto é desenvolvido de forma colaborativa entre pesquisadores brasileiros e italianos, este plano de pesquisa envolve experimentos desenvolvidos pela equipe brasileira no laboratório multiusuário do Instituto de Botânica. Empregaremos uma instalação de câmara de crescimento walk-in instalada recentemente no local, permitindo o controle total das condições ambientais para estudar os impactos de [CO2]H e altas temperaturas do ar nas plantas de cana-de-açúcar e café. A dinâmica temporal de características ecofisiológicas relacionadas às relações hídricas, trocas gasosas e bioquímica das plantas, bem como o crescimento das plantas (acima e abaixo do solo) serão avaliadas em todos os experimentos. (AU)

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