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Potencial do óleo essencial de Piper aduncum L. (Piperaceae) no controle preventivo e curativo da antracnose do mamão (Carica papaya L.)

Processo: 23/05146-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2023
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Botânica Aplicada
Pesquisador responsável:Erika Mattos Stein
Beneficiário:Ingrid Candido Garofolo
CNAE: Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Atividades profissionais, científicas e técnicas não especificadas anteriormente
Vinculado ao auxílio:22/02286-8 - Desenvolvimento de nanoformulação com ativos da biodiversidade brasileira para controle de fitopatógenos na fruticultura, AP.PIPE
Assunto(s):Antifúngicos   Doenças pós-colheita   Óleos essenciais   Produtos naturais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antifúngico | Doenças pós-colheita | óleo essencial | Produtos Naturais | Botânica Agronômica

Resumo

O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma das frutíferas mais cultivadas e consumidas no mundo, produzindo fruta de grande aceitação popular, sendo altamente valorizada por seu potencial nutracêutico, além de apresentar polpa macia, rica em açúcares solúveis e sabor agradável, sendo, portanto, muito procurada pelos mercados brasileiros e internacionais.Apesar da elevada produção nacional (1.161.808 t/ano), por ser um fruto climatérico, a vida pós-colheita é curta e, durante o amadurecimento, os frutos se tornam altamente suscetíveis às infecções por patógenos, acarretando em alta depreciação de mercado. Dentre as doenças mais comuns e importantes da cultura está a antracnose causada pelo fungo Colletotrichum sp..Sabendo-se que, o maior percentual das perdas na produção do mamão ocorre por razões bióticas (os fitopatógenos são responsáveis por 80-90%), e que estas perdas chegam a 30% da produção, é que este projeto foi pensado. O método mais comumente empregado no manejo de doenças é a aplicação de fungicidas sintéticos, cuja prática pode ocasionar danos à saúde do consumidor, do aplicador e ao meio ambiente, sem considerar ainda o fato do aumento de indivíduos resistentes na população dos fitopatógenos expostos aos produtos frequentemente utilizados. Estes aspectos têm aumentado a demanda por novas alternativas de controle.Uma alternativa para este problema é a busca por produtos que sejam menos agressivos ao meio ambiente e menos onerosos para os produtores e com menor carga residual. E, neste projeto, buscamos na biodiversidade brasileira juntamente com a tecnologia de sistemas nanoestruturados o melhoramento da agricultura do país.O ativo selecionado para ser incorporado aos nanomateriais advem do óleo essencial de Piper, cujas espécies apesentam uma longa história de uso na medicina tradicional como também muitos estudos provando sua eficiência. Piper aduncum, mais conhecida como pimenta-de-macaco, é uma espécie largamente encontradas na região Amazônica. Apresenta o dilapiol como componente majoritário do seu óleo e diversas atividades biológicas estão associadas ao extrato e ao óleo essencial, como inseticida, larvicida, antimicrobiana, moluscicida, leishmanicida e anti-helmíntica.A proposta de se trabalhar com oléo essencial baseia-se nos diversos trabalhos que mostram o potencial deles e seus subprodutos tanto na ação fungitóxica direta, inibindo o crescimento micelial e a germinação de esporos, quanto pela capacidade de induzir o acúmulo de fitoalexinas devido à presença de moléculas com característica elicitora/protetora. Significando que, além de promover o controle de fitopatógenos pode também exercer papel de indutores de resistência da planta.Assim, o projeto tem o objetivo testar a atividade fungicida direta do óleo essencial de Piper aduncum assim como as formulações à base deste bioativo natural para prevenir e controlar o fungo Colletotrichum sp., fitopatógeno de grande impacto na cultura do mamoeiro.

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