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Avaliação da hidrólise em micro-ondas e ultrassom para obtenção de compostos de maior valor agregado de cascas de pitaia (Hylocereus undatus)

Processo: 23/02044-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Data de Início da vigência: 14 de agosto de 2023
Data de Término da vigência: 08 de fevereiro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Tânia Forster Carneiro
Beneficiário:Vanessa Cosme Ferreira
Supervisor: Gerardo Fernández Barbero
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidad de Cádiz, Puerto Real (UCA), Espanha  
Vinculado à bolsa:22/02305-2 - Avaliação da hidrólise em água subcrítica em reator automatizado com análise in-line de compostos de maior valor agregado de cascas de pitaia (Hylocereus undatus), BP.MS
Assunto(s):Extração supercrítica   Micro-ondas   Betacianinas   Pitaia   Cascas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Betacianinas | extraction | Microwave | phenolic compounds | Tecnology Supercritica | ultrasound | Tecnologia Supercritica

Resumo

A extração sustentável de compostos bioativos da casca da pitaia pode ser uma alternativa para a redução dos impactos ambientais do setor agroalimentar. Além disso, a recuperação de bioprodutos com valor agregado para aplicação nas indústrias farmacêutica e alimentícia apóia o desenvolvimento de biorrefinarias. Neste projeto, será realizada a otimização de métodos de extração verde de compostos bioativos acoplados a ultrassom e micro-ondas. As extrações assistidas por ultrassom e micro-ondas são evidências de serem técnicas de extração ecológicas e sustentáveis. Os resultados mostraram que as variáveis de temperatura ou composição do solvente serão mais significativas no rendimento de betacianinas e compostos bioativos a serem extraídos da matriz vegetal estudada. Neste contexto, este projeto pode apoiar o desenvolvimento de novos métodos de extração sustentáveis usando tecnologias de ponta, que podem ser uma alternativa ao desenvolvimento de novos métodos de valorização de subprodutos agroalimentares. (AU)

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