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Produção e caracterização de partículas carregadas com compostos ativos

Processo: 23/05286-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2023
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2025
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica
Acordo de Cooperação: ANR
Pesquisador responsável:Milena Martelli Tosi
Beneficiário:Nadia Obrownick Okamoto Schalch
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/03469-9 - Produção de partículas carregadas e de nanoceluloses a partir de subprodutos agroindustriais: aplicação potencial em coberturas ativas ou filmes de PLA, AP.R
Assunto(s):Materiais   Polímeros naturais   Aproveitamento de subprodutos   Substâncias bioativas   Encapsulação   Quitosana
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aproveitamento de subprodutos | Bioativos | Encapsulacao | quitosana | Ciências dos materiais: polímeros naturais

Resumo

Os subprodutos obtidos após o processamento de alimentos são constituídos, principalmente, de biopolímeros e moléculas bioativas. O aproveitamento sustentável desses produtos pode ser uma alternativa, visto que aproximadamente 50% da fruta ou vegetal podem ser descartados após o processamento. Assim, os principais objetivos deste estudo serão extrair compostos ativos de diferentes subprodutos (uva, alcachofra, cenoura e café) e estudar diferentes processos de encapsulação em partículas à base de quitosana para posterior aplicação como coberturas biodegradáveis. Durante o estudo, diferentes técnicas de caracterização serão realizadas, tais como: quantificação dos compostos ativos por espectrofotometria ou cromatografia líquida de alta eficiência e sua identificação por espectrometria de massas de alta resolução (LC/ESI-QTOF MS), eficiência de encapsulação, distribuição do tamanho das partículas, potencial zeta, microscopia eletrônica de transmissão ou varredura, de acordo com o tamanho das partículas, capacidade antioxidante e antifúngica.

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