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Qualidade da carne e expressão gênica diferencial de suínos de diferentes linhagens genéticas

Processo: 23/02067-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2023
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Aline Silva Mello Cesar
Beneficiário:Julia Dezen Gomes
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Eficiência   Expressão gênica   Produção animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:desempenho | expressão gênica | Genetica De Suinos | linhagens genéticas | Produção Animal | qualidade de carcaça e carne | Genética e expressão gênica

Resumo

O cruzamento entre raças ou linhagens de suínos pode ser utilizado como uma importante ferramenta para a eficiência da produção animal e melhoria nas características de qualidade da carne de forma a atender aos anseios da cadeia de produção e dos consumidores da carne suína. Os principais fatores que influenciam a qualidade da carne são: idade, sexo, nutrição, manejo, bem-estar e genética dos animais. Os atributos da qualidade da carne suína, como suculência, maciez, sabor, pH e cor podem influenciar de maneira positiva ou negativa o consumidor na hora da compra, sendo a genética um fator muito relevante para esses atributos. No entanto, o conhecimento dos mecanismos biológicos associados à estas diferenças genéticas, linhagens selecionadas por diferentes atributos de produção e qualidade da carne, ainda apresentam muitas lacunas e pouco se conhece sobre o nível de expressão dos principais genes associados aos atributos de qualidade da carne suína em diferentes cruzamentos comerciais. Assim, este estudo tem como objetivo principal avaliar características de desempenho e consumo, bem como dos atributos de qualidade da carcaça e da carne e o nível de expressão gênica de genes relacionados à mecanismos biológicos associados a estes atributos entre diferentes linhagens genéticas de suínos. Serão utilizados um total de 528 suínos produtos do cruzamento de diferentes linhagens genéticas: (1) cruzamento F1 x Duroc puro (n= 176); (2) cruzamento F1 x macho híbrido (50% Duroc x 50% Pietrain) (n= 176); e (3) cruzamento F1 x macho de linhagem comercial (n= 176), que receberão dietas basais comerciais formuladas para atender as exigências nutricionais mínimas para suínos em fase de crescimento e terminação. Durante todo o experimento, os animais serão submetidos a pesagens individuais semanalmente para a obtenção de curvas de crescimento, além de avaliações de espessura de toucinho, profundida de lombo e área de olho de lombo por meio de ultrassonografia. Medidas de desempenho e de consumo serão obtidas semanalmente por baia. Ao final do período experimental serão coletadas amostras de sangue, no momento do abate serão coletadas amostras do músculo Longissimus lumborum para estudo de expressão gênica e após 24 horas do abate serão realizadas as análises de qualidade de carcaça e da carne, como área de olho do lombo, peso da carcaça quente e fria, espessura do toucinho, pH, cor, perda por cocção, perda por gotejamento, maciez e porcentagem de gordura intramuscular. Por meio dos resultados obtidos neste estudo é esperado identificar diferenças nos atributos de desempenho, consumo, qualidade da carcaça e da carne e do nível de expressão de genes relacionados a mecanismos biológicos importantes que contribuirão para o melhor entendimento biológico destas características de interesse econômico e o melhor direcionamento da produção da carne suína mundial.

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