Bolsa 23/06345-1 - Biodegradação, Biomateriais - BV FAPESP
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Avaliação das propriedades físico-químicas de bioplástico com base em pectina com diferentes agentes plastificantes.

Processo: 23/06345-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2023
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2024
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica
Pesquisador responsável:Michel Brienzo
Beneficiário:Ana Laura Jurkiewicz Kunigk
Instituição Sede: Instituto de Pesquisa em Bioenergia (IPBEN). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/22401-8 - Fruto-refinaria: processos de obtenção, métodos de caracterização e geração de produtos oriundos de resíduos da fruticultura, AP.TEM
Assunto(s):Biodegradação   Biomateriais   Pectinas   Polissacarídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biodegradação | Biomateriais | Bioplástico | pectina | polissacarídeos | Resíduo de fruta | Produção e avaliação de bioplástico

Resumo

Desde a primeira revolução industrial, a busca por uma confecção mais acelerada de produtosse tornou um dos grandes focos da economia global. O comércio passou a se basear emprodutos efêmeros e facilmente descartados com a intensa utilização de plásticos, no qualproblemas ambientais, como a alta quantidade de resíduos descartados e sua baixabiodegradabilidade, aumentaram em conjunto à quantidade de aterros sanitários. Assim, nointuito de alterar esse cenário, plásticos com características biodegradáveis tornam-se umasolução ao problema propagado. Seu estudo deve ser atrelado às melhores formas deprodução, investigando diferentes compostos compatibilizantes, plastificantes, e iniciadoresde polimerização, aprimorando suas propriedades físico-químicas à base de polissacarídeos,como a pectina. Logo, diferentes combinações entre os compostos químicos serão feitas paraobtenção das melhores propriedades mecânicas. Este projeto insere-se no contexto de umProjeto Temático (2017/22401-8) de valorização de resíduos de fruta. Os bioplásticos serãoavaliados pelas suas propriedades físico-químicas (espessura, opacidade, solubilidade emágua, umidade e gramatura). Inicialmente, serão feitos processos de agitação, acidificação, esecagem na estufa para isolar a pectina a partir do bagaço de laranja. Para assim, ocorrer aposterior análise de suas características físico-químicas, no intuito de se obter os melhoresresultados para sua utilização. O estudo pretende produzir bioplástico com base em pectina ecombinação com xilana com maior resistência física, contribuindo com aplicação em largaescala, a partir de propriedades mecânicas.

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