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Estabelecimento de plântulas e desenvolvimento de plantas de pimentão (Capsicum annuum L.) submetidas a diferentes tratamentos biológicos em sementes e no solo

Processo: 23/02869-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2023
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Victor Augusto Forti
Beneficiário:Fernanda Ticianelli de Castro
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Agricultura orgânica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura Orgânica | Bioinsumos | Microrganismos eficientes | Agricultura orgânica

Resumo

Os danos ao meio ambiente e à saúde humana causados pelo uso de fertilizantes químicos e agrotóxicos evidenciam a importância de alternativas eficientes para o manejo agrícola. Uma das principais culturas em uso de agrotóxicos é o pimentão, entretanto, já existem no mercado diversos insumos biológicos que poderiam ser utilizados alternativamente aos insumos químicos.Além disso, existem técnicas agroecológicas de captura, seleção e reprodução de culturas mistas de microrganismos eficientes presentes na natureza que podem vir a ser utilizados nesse cultivo. O presente estudo tem como objetivo comparar a eficiência de culturas mistas e cepas isoladas de produtos biológicos disponíveis no mercado de Bacillus subtilis e Trichoderma sp. com culturasmistas de microrganismos eficientes nativos da área de estudo na produção de pimentão. Serão avaliadas plântulas de pimentão, em ambiente protegido e plantas em campo submetidas a cinco tratamentos: i) B. subtilis; ii) Trichodermasp; iii) B. subtilis + Trichoderma sp; iv) microrganismo eficientes nativos; v)controle. As plântulas e plantas serão avaliadas quanto ao crescimento e desenvolvimento, sendo que nas plantas em campo será avaliado adicionalmente os teores de clorofila a e b, a produtividade, a ocorrência de doenças e a qualidade dos frutos. Espera-se identificar as interações entre os microrganismos e as plantas, comparando-se cepas disponíveis no mercado e culturas mistas nativas, para contribuir para produções mais sustentáveis.

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