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Formulação de açúcar funcional a partir de metabólitos de Bifidobacterium breve.

Processo: 23/04486-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2023
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Grasiela de Almeida Campos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Inibição   Salmonella typhimurium   Biotecnologia de alimentos   Bifidobacterium breve
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Açúcar Funcional | Bifidobacterium breve | Inibição | Posbiótico | Salmonella typhimurium | Biotecnologia de Alimentos

Resumo

O uso de probióticos vem crescendo, principalmente, com o aumento do consumo de leites fermentados e seus efeitos na melhora de problemas intestinais. Entretanto, recentemente foi descoberto, uma nova categoria nos "bióticos", o pós-biótico, sendo este os metabólitos obtidos do cultivo de bactérias láticas probióticas e posterior centrifugação. Os pós-bióticos possuem vantagens tais como inibição de patógenos, modulação do sistema de defesa, absorção de cálcio e ferro, entre outras. O objetivo deste projeto é a produção de pós-biótico de Bifidobacterium. breve em meios formulados, a avaliação e formulação de um novo adoçante à base de mistura de açúcar comercial com estes pós-bióticos. Para tanto, será determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) do pós-biótico (PB) de Bifidobacterium breve BB-03 Danisco (Madison, USA) em diferentes formulações de meio de cultivo derivados do MRS (De Man, Rogosa e Sharpe, 1960). Também será avaliada a capacidade desse produto inibir "in vitro" o crescimento do patógeno Salmonella enterica serovar typhimurium ATCC 14028, linhagem obtida da Fundação Tropical "André Tosello". Além da mistura de pós-biótico com açúcar comercial e avaliação de sua estabilidade quanto odor e sabor, também será testada a eficácia da inibição desse açúcar sobre o crescimento de S. typhimurium em diferentes proporções, a fim de encontrar a melhor mistura desses componentes. Os testes serão feitos adicionando-se as diferentes concentrações de mistura (PB + açúcar) secos ao meio de cultura do patógeno e analisando o seu crescimento via turbidez.

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