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Uso da tecnologia de campo elétrico pulsado para o processamento de bebidas com alto teor de proteínas e fibras

Processo: 23/13311-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2025
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Pesquisador responsável:Mauri Sergio Alves Palma
Beneficiário:Paula Almeida Meira
Supervisor: Brijesh Kumar Tiwari
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Ashtown Food Research Centre, Irlanda  
Vinculado à bolsa:22/12414-3 - Estudo e modelagem da inativação enzimática no processamento de água de coco verde e suco de maçã clarificado por meio de microrreatores capilares, BP.DD
Assunto(s):Processamento de alimentos   Tecnologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Food Processing | Pef | Pulsed electric field | smoothie drink | Tecnologia de Alimentos

Resumo

Os métodos convencionais de processamento térmico provocam alterações em características como sabor, aroma, textura e diminuem o valor nutricional. A tecnologia de campo elétrico pulsado é uma tecnologia inovadora em diversas áreas da indústria de alimentos e engenharia de bioprocessos e pode ser usada como tecnologia de processamento de alimentos com a vantagem de preservação das características sensoriais e nutricionais. Desta forma, este projeto de pesquisa tem como objetivo o estudo da tecnologia de campo elétrico pulsado (PEF) para o processamento de bebida do tipo "smoothie". A bebida otimizada com alto teor de proteínas e fibras será processada com objetivo de prolongar a vida de prateleira mantendo o alto valor nutricional e qualidade sensorial. Serão realizadas análises de cor, propriedades físico-químicas, fitoquímicas, microbiológica, enzimática e vida de prateleira. O desenvolvimento do projeto será supervisionado pelo Prof. Brijesh K. Tiwari, especialista na área de novas tecnologias de processamento e preservação de alimentos e contará com a infraestrutura do centro de pesquisa da Teagasc (the Agriculture and Food Development Authority) na University College Dublin, Irlanda. Futuramente, no retorno ao Brasil, o processamento por meio da tecnologia de PEF será comparado a um processo térmico convencional a ser realizado em uma unidade de pasteurização no Food Research Center- FoRC localizado na Escola Politécnica da USP.

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