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Investigando o impacto dos metabólitos da inulina na ativação dos receptores acoplados à proteína G.

Processo: 23/12527-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Imunologia - Imunologia Celular
Pesquisador responsável:Marco Aurélio Ramirez Vinolo
Beneficiário:Laís Passariello Pral
Supervisor: Noah Wolcott Palm
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Yale School of Medicine (YSM), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:20/13689-0 - O papel da crotonilação de histonas em células tronco intestinais, BP.DR
Assunto(s):Inulina   Microbiota
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Crotonato | inulina | Microbiota | receptores acoplados à proteína G | Interação Microbiota - Hospedeiro.

Resumo

A inulina, uma fibra não digerível, é fermentada por bactérias intestinais que produzem diferentes metabólitos, incluindo ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs), lactato, inositol-trifosfato e indóis, que afetam as funções das células hospedeiras. Embora haja muitas informações disponíveis sobre os efeitos de modulação do hospedeiro dos principais ácidos graxos de cadeia curta (acetato, butirato e propionato) e seus receptores acoplados à proteína G (GPCRs) associados, é crucial enfatizar que a microbiota produz uma ampla gama de outros metabólitos com o potencial de ativar uma variedade diversificada de receptores. Em um trabalho recente, demonstramos que o consumo da fibra inulina aumenta a proliferação de células-tronco intestinais no epitélio do cólon, um efeito que dependeu da microbiota e de componentes imunológicos, incluindo as células ³´ T. Apesar de termos observado esses efeitos, ainda não elucidamos precisamente os mecanismos subjacentes. Portanto, o objetivo principal deste projeto é explorar se ligantes de GPCR produzidos por fermentação microbiana da dieta de inulina, incluindo crotonato e muitos outros, desempenham um papel significativo nas células hospedeiras. Para esse fim, isolaremos, perfilaremos e cultivaremos microbiota de camundongos tratados com inulina e obteremos os metabólitos produzidos pelas populações microbianas. Em seguida, procederemos a realizar um protocolo de triagem multiplexado - o método PRESTO-Salsa -, com o qual poderemos definir quais compostos derivados da inulina da microbiota são capazes de desencadear ativação específica de GPCRs e suas consequências para as funções celulares. Com essas descobertas, pretendemos ampliar ainda mais o conhecimento atual sobre como os compostos dietéticos influenciam a microbiota hospedeira e os efeitos dessa interação nas funções celulares do hospedeiro.

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