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Estruturação da diversidade do microbioma da pimenta-preta brasileira

Processo: 23/17037-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Josué José da Silva
Beneficiário:Adriana Raquel Persson da Silva
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:23/04445-9 - PiperScan: investigação dos principais gargalos na segurança microbiológica na cadeia produtiva da pimenta-preta brasileira, AP.R
Assunto(s):Metagenômica   Microbiota   Microbiologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:black pepper | metagenomics | Microbiome | Microbiota | Ota | Microbiologia de alimentos

Resumo

A pimenta-preta (Piper nigrum L.) é a especiaria de maior importância econômica e a maisutilizada em todo o mundo. O Brasil é o segundo maior produtor mundial de pimenta-preta e omaior produtor no Ocidente. Recentes investigações têm apontado um grande problema decontaminação microbiológica da pimenta-preta brasileira, por bactérias como Salmonella spp. epor fungos toxigênicos, o que denota grave risco a saúde pública e gera enormes prejuízos ao setorprodutivo. A maioria dos estudos dedicados à investigação da microbiota da pimenta-preta nãofizeram uso de metodologias moleculares, portanto, uma investigação mais aprofundada, com baseem métodos mais sensíveis e específicos, se faz necessária para a caracterização da microbiotanesse alimento. Dessa forma, o presente projeto tem como objetivos gerais: 1) Mensurar o nívelda contaminação fúngica e de enterobactérias nas amostras de pimenta-preta; 2) Investigar combase em análises filogenéticas multilocus, a diversidade da micobiota em diferentes etapas de suacadeia produtiva, com foco na prospecção da incidência de espécies toxigênicas; 3) Investigar ocluster de biossíntese de ocratoxina A nas populações de A. ochraceus e A. carbonarius isoladasde pimenta-preta; 4) Mensurar a incidência de Salmonella spp. nas amostras de pimenta-preta; 5)Caracterizar a estruturação da diversidade bacteriana através de análise metataxonômica(metabarcoding).

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