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Contagem de placas padrão do leite de propriedades com diferentes sistemas de ordenha após treinamento de práticas sanitárias

Processo: 23/15096-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Priscilla Ayleen Bustos Mac-Lean Megna
Beneficiário:Francini Martins Rocha
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Assunto(s):Extensão rural   Qualidade do leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bpf | Cpp | extensão Rural | Ordenha manual | Ordenha Mecanica | Qualidade do leite | Efeito do manejo na qualidade de alimentos

Resumo

O leite é um produto de grande importância econômica, social e nutricional para a população brasileira, visto que é a quarta maior produção nacional, já empregou cerca de 2,6 milhões pessoas nos últimos anos e é uma grande fonte de vitaminas e nutrientes importantes para a manutenção da saúde. Entretanto, a falta de higiene e sanitização adequada durante o processo de ordenha, seja ordenha manual ou mecânica, nos equipamentos utilizados no processo e no armazenamento do leite, alinhadas a ausência de acesso a conhecimento sobre boas práticas sanitárias, representa um risco significativo para a qualidade e quantidade desse leite produzido e comercializado. Desta forma, este trabalho propõe analisar a qualidade microbiológica do leite da região de Bastos-SP por meio da Contagem Padrão em Placas durante três visitas não consecutivas, na qual a primeira será realizada antes de um treinamento sobre Boas Práticas Sanitárias na Ordenha e as próximas após este treinamento a fim de avaliar seu impacto na qualidade microbiológica da produção de cada propriedade, fornece orientações aos produtores e também avaliar se ocorrem diferenças entre o processo de ordenha manual e mecânico. Esse trabalho contribui para os objetivos de desenvolvimento sustentável 2, 8 e 12 e visa estreitar os laços entre a Universidade e a comunidade externa, contribuindo para o desenvolvimento da cadeia leiteira no interior do estado de São Paulo.

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