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Expressão heteróloga de uma brazzeína em células de E. coli e Pichia pastoris.

Processo: 23/16361-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2024
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Biologia Molecular
Pesquisador responsável:Andrea Soares da Costa Fuentes
Beneficiário:Fernanda Pires Maschio
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Açúcar   Biotecnologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:açúcar | Adoçantes artificiais | Brazzeína | Dieta alimentar | problemas de saúde | Proteínas de sabor doce | Biotecnologia

Resumo

O desenvolvimento e expansão do comércio de açúcar em um cenário mundial é resultado de um processo socioeconômico, uma vez que deixou de ser uma agricultura familiar e tornou-se um setor produtivo com alta geração de valor. Assim, um exponencial aumento da incorporação de açúcar na dieta foi observado nas últimas décadas, fato que ocorreu de forma descontrolada resultando em graves problemas de saúde. Nesse contexto, a busca por alternativas a substituição do açúcar permitiu a entrada dos adoçantes artificiais no mercado, sendo os principais deles a sucralose e o aspartame. Contudo, estudos que apontaram problemáticas e efeitos colaterais relacionados ao consumo desses adoçantes, criando-se a necessidade de que se encontrasse outra alternativa mais saudável. Sob essa óptica, as proteínas de sabor doce receberam uma grande atenção, uma vez que são substâncias com potencial de doçura 1000 vezes mais doce do que a sacarose. Entre essas proteínas de sabor doce está a brazzeína que possui 54 resíduos de aminoácido. Dessa forma, nesse projeto pretende-se realizar a produção recombinate de uma brazzeina de Pentadiplandra brazzeana utilizando dois sistemas de expressão para fins de comparação em relação ao rendimento e potencial de doçura.

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