Busca avançada
Ano de início
Entree

A influência do consumo habitual de proteínas no conteúdo de carnosina muscular de onívoros e vegetarianos

Processo: 23/16655-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2024
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Bryan Saunders
Beneficiário:Guilherme Bracco Mendes de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):beta-Alanina   Carnosina   Músculos   Proteínas   Dieta
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Beta-Alanina | Carnosina | Músculo | proteína | Dieta

Resumo

A carnosina é um dipeptídeo formado pelos aminoácidos L-histidina e ß-alanina e dentre seus efeitos destaca-se a capacidade de tamponamento do pH intracelular. Sabe-se que o consumo de ß-alanina é a principal forma de aumentar as concentrações de carnosina muscular, sendo que onívoros chegam a ter quantidades duas ou mais vezes maiores do que vegetarianos. Entretanto, ainda não está clara a relação entre o conteúdo de carnosina muscular e o consumo habitual de proteínas. Não há estudos que correlacionem a quantidade de proteínas ingeridas habitualmente na dieta com o conteúdo de carnosina muscular em onívoros e vegetarianos, nem que comparem esses dois grupos à luz dessa variante. Ante a essas lacunas, o presente trabalho busca observar as possíveis influências do consumo habitual de proteínas no conteúdo de carnosina muscular nesses dois grupos. Vinte homens saudáveis, sendo 10 onívoros e 10 vegetarianos com idades entre 18 e 35 anos, serão submetidos a biópsias musculares para a obtenção de amostras de músculo, a fim avaliar o conteúdo de carnosina muscular. Eles ainda fornecerão três recordatórios alimentares de dias diversos, não consecutivos, para que seja aferida a quantidade de proteínas presente na dieta. A determinação de dipeptídeos contendo L-histidina nas amostras musculares será feita por meio de cromatografia líquida de alta potência eficiência. Dessa forma, buscamos compreender melhor os fatores que levam ao aumento de carnosina muscular, podendo contribuir para a elaboração de protocolos alimentares para esse fim independentemente do consumo de ß-alanina.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)