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Efeito de solventes eutéticos naturais profundos nas propriedades físico-químicas de biofilmes de quitosana e gelatina

Processo: 23/17420-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2024
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2025
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Stanislau Bogusz Junior
Beneficiário:Beatriz Regina Albiero
Instituição Sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/03229-8 - Síntese, caracterização e aplicações de solventes eutéticos naturais profundos (NADES), AP.PNGP.PI
Assunto(s):Biofilmes   Química de alimentos   Solventes eutéticos naturais profundos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biofilmes | modelagem de misturas | Química Analítica | Química de alimentos | Solventes Eutéticos Naturais Profundos | química de alimentos

Resumo

Uma produção de alimentos crescente e consistente, capaz de atender ao aumento exponencial da população do planeta é fundamental para enfrentarmos o problema da fome no mundo. Além disso, este aumento na produção de alimentos deve estar perfeitamente alinhado aos objetivos para o desenvolvimento sustentável da agenda 2030 da Organização das Nações Unidas, que no seu objetivo de número doze contempla a questão do consumo e produção responsáveis. Além disso, precisamos considerar também as perdas pós-colheita que ocorrem para frutas, sendo estas perdas da ordem de cerca de 50% do que e produzido, devido a danos mecânicos, fisiológicos ou microbianos. Sendo assim, uma estratégia para reduzir as perdas pós-colheita de frutas é o uso de soluções filmogênicas comestíveis que formam uma película protetora na superfície dos frutos. Neste sentido, polissacarídeos como a quitosana e a gelatina tem grande potencial para a produção desses biofilmes. No entanto seus filmes nem sempre apresentam boas propriedades físicas para o recobrimento de frutas. Sendo assim, o uso de plastificantes naturais, como os solventes eutéticos naturais profundos (NADES), podem melhorar as propriedades físicas dos biofilmes. Nesse projeto de pesquisa, NADES serão sintetizados, caracterizados e aplicados como plastificantes "verdes" e ecologicamente corretos na formulação de biofilmes a base de quitosana e gelatina para revestir frutas, a fim de prolongar sua vida útil. Os biofilmes serão devidamente caracterizados e então testados no revestimento de frutos de mamões durante 15 de armazenamento refrigerado quanto a perda de massa, pH, textura, aroma e contaminação microbiana. Espera-se que esses novos materiais de revestimento contribuam para aumentar a vida útil pós-colheita do mamão, fornecendo informações relevantes para a indústria de alimentos, além de garantir a competitividade do país no mercado de exportação de mamão.

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