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Efeitos combinados de micotoxinas e metais presentes em alimentos infantis: análise em diferentes órgãos-alvo

Processo: 24/01212-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 04 de abril de 2024
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Beneficiário:Esther Lima de Paiva
Supervisor: Isabelle Oswald
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Centre Inrae Occitanie-Toulouse, Toulouse, França  
Vinculado à bolsa:22/15367-6 - Biodisponibilidade in vitro das principais micotoxinas encontradas nos alimentos e avaliação da exposição, BP.PD
Assunto(s):Alimentos infantis   Micotoxinas   Toxicologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimentos infantis | Análise in vitro | Efeito Tóxico | Micotoxinas | Toxicologia de alimentos | Toxicologia e Ciência de Alimentos

Resumo

Este projeto de pesquisa tem como objetivo avaliar a toxicidade combinada de micotoxinas e metais pesados potencialmente presentes em alimentos infantis, como fórmulas, cereais e purês de frutas. Com foco em modelos in vitro, o estudo utilizará culturas de células representativas de diversos órgãos, incluindo rim, intestino, sangue e fígado, para avaliar o impacto da co-exposição na saúde humana. Serão otimizadas metodologias para avaliação de micotoxinas e contaminantes inorgânicos, com especial ênfase nas frações bioacessíveis. O projeto inclui a análise de alimentos infantis disponíveis comercialmente no Brasil e na França, visando contaminantes como aflatoxinas, desoxinivalenol, arsênio e alumínio. Os estudos explorarão os efeitos combinados de micotoxinas específicas e metais pesados por meio de um software dedicado, inicialmente desenvolvido para medicamentos, para determinar o tipo de interação (antagônica, aditiva ou sinérgica). Os resultados serão divulgados através de artigos científicos, apresentações em conferências e workshops de transferência de conhecimento, contribuindo para o aprimoramento das iniciativas nacionais de segurança alimentar. Este projeto aborda uma lacuna crítica de conhecimento sobre a co-exposição em alimentos infantis e tem implicações significativas para a saúde e segurança públicas.

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