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Efeito do plasma frio no controle de fungos toxigênicos associados à deterioração de sucos

Processo: 24/00395-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2024
Data de Término da vigência: 31 de março de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Liliana de Oliveira Rocha
Beneficiário:Lívia Bergamini Valentini
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Conservação de alimentos   Deterioração   Fungos toxigênicos   Plasma frio   Segurança alimentar   Microbiologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Conservação de alimentos | deterioração | fungos toxigênicos | plasma frio | segurança alimentar | Microbiologia de alimentos

Resumo

A indústria de alimentos e bebidas enfrenta dificuldades na conservação da qualidade e segurança de seus produtos devido ao desenvolvimento de fungos filamentosos, capazes de produzir micotoxinas que são prejudiciais à saúde humana, além de causarem deterioração. A tecnologia do plasma frio surge como estratégia para solucionar essa problemática. Essa técnica não térmica consiste em uma descarga elétrica em um gás neutro, produzindo um gás ionizado com compostos antimicrobianos, sem afetar a qualidade dos alimentos. A aplicação do plasma frio será feita em cupons de aço inoxidável, contendo suspensões de esporos fúngicos, de modo que seja possível analisar sua eficácia. Diante disso, este projeto tem como objetivo analisar o efeito do plasma frio no crescimento de cepas de Penicillium expansum, Alternaria alternata e Paecilomyces niveus, além de otimizar as condições ideais de seu funcionamento (considerando parâmetros como voltagem, frequência, tempo de exposição e impacto na biomassa fúngica), a fim de eliminar os microrganismos deteriorantes. O estudo busca contribuir significativamente para a preservação das qualidades sensoriais e nutritivas de sucos na indústria de alimentos e garantir a segurança dos consumidores.

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