Auxílio à pesquisa 19/06032-8 - Microbiologia de alimentos - BV FAPESP
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Implementação de técnicas moleculares para detecção, identificação e classificação de microrganismos, capacitação de pessoas e desenvolvimento de pesquisa no Laboratório de Microbiologia do Instituto de Tecnologia de Alimentos

Processo: 19/06032-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisador Visitante - Brasil
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2019
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Luis Fernando Ceribelli Madi
Beneficiário:Luis Fernando Ceribelli Madi
Pesquisador visitante: Maria Helena Pelegrinelli Fungaro
Instituição do Pesquisador Visitante: Universidade Estadual de Londrina (UEL). Centro de Ciências Biológicas (CCB), Brasil
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/50349-0 - Plano de desenvolvimento institucional em pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL (PDIp), AP.PDIP
Assunto(s):Microbiologia de alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biologia molecular | Detecção e identificação de microorganismos | Extração e quantificação de DNA | Microbiologia de Alimentos | Sequenciamento genético aplicado à microbiologia de alimentos | Microbiologia de Alimentos

Resumo

O Laboratório de Microbiologia do ITAL tem sido referência na área de detecçãoe identificação de micro-organismos patogênicos e deteriorantes em alimentos utilizandométodos culturais e tradicionais. Na ultimas décadas, tem desenvolvido pesquisas etrabalhado intensamente com outros centros de pesquisas, universidades, e com asindústrias de alimentos. Dentre as principais áreas que a equipe atua, destaca-se odesenvolvimento de metodologias de análises microbiológicas e determinação da causade deterioração dos alimentos. O Laboratório de Microbiologia do ITAL tem participadoativamente junto às agências reguladoras no estabelecimento de padrões microbiológicossanitários para alimentos, padrões de micotoxinas em alimentos e códigos de práticas paraa prevenção de micotoxinas em alimentos, junto ao Codex Alimentarius. Desde 1997, ocorpo técnico do Laboratório tem publicado o Manual de Métodos de AnáliseMicrobiológica, descrevendo os principais métodos disponíveis e aceitos pela ANVISAe publicados por organizações internacionais como American Public Health Association(APHA), International Organization of Standardization (ISO), Food DrugAdministration (FDA) e a AOAC International. O manual tem sido referência para osprofissionais da indústria de alimentos pela facilidade de uso e apresentação didática dosmétodos.Embora as análises morfológicas e culturais, para as quais o Laboratório éreferência sejam altamente relevantes para a identificação microbiana, nos últimos anosalguns métodos de biologia molecular tornaram-se essenciais para auxiliar na acuradadetecção e/ou identificação de espécies microbianas. Atualmente o Laboratório deMicrobiologia do ITAL tem necessidade preponderante de implementar alguns métodosmoleculares para poder dar continuidade à excelência de seus trabalhos. Para tanto, algunsequipamentos essenciais para a realização de experimentos de biologia molecularaplicados à microbiologia de alimentos foram adquiridos e outros estão em fase deaquisição. Diante deste quadro, esta proposta tem por objetivo solicitar a implementaçãode uma bolsa de pesquisador visitante com missão alinhada às metas do Plano deDesenvolvimento Institucional em Pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos -PDIP/ITAL (Processo 2017/50349-0) para que, de forma rápida e efetiva, sejamimplementados os principais métodos de análise molecular, voltados à detecção eidentificação de microrganismos. O pesquisador visitante, com reconhecidoconhecimento na área de genética e biologia molecular de microrganismos, terá pormissão: 1) implementar métodos moleculares aplicados à microbiologia de alimentos; 2)treinar pessoas em métodos moleculares aplicados à microbiologia de alimentos, e 3)apoiar o desenvolvimento de projetos de pesquisas introduzindo análise moleculares.No que diz respeito à implementação e treinamento de pessoas os pontosessenciais para detecção, identificação e classificação molecular de microrganismos serãoabordados, dentre estes destacam: 1) extração e quantificação de DNA; 2) PCRconvencional e suas variáveis; 3) sequenciamento de genes; 4) desenvolvimento demarcadores espécie-específicos para detecção direta de microrganismos; 5) análise desequências de barcodes primários e secundários; 6) construção de árvores filogenéticas,7) métodos de análises para reconhecimento de novas espécies filogenéticas. No âmbitoda pesquisa, o pesquisador visitante contribuirá efetivamente no desenvolvimento deprojetos de pesquisa vigentes no Laboratório de Microbiologia do ITAL com auxílioFAPESP, relacionados à caracterização molecular de fungos toxigênicos isolados dearroz, amendoim e especiarias. O pesquisador também auxiliará nos estudoscomparativos de métodos de detecção direta (sem cultivo) em diferentes matrizes dealimentos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, JOSUE J.; IAMANAKA, BEATRIZ T.; FUNGARO, MARIA HELENA P.; TANIWAKI, MARTA H.. Aflatoxins in sugarcane production chain: what could be the source?. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 29, p. 94-98, . (18/25597-3, 11/10073-0, 18/25552-0, 19/06032-8)
DA SILVA, ADRIANA RAQUEL PERSSON; FUNGARO, MARIA HELENA PELEGRINELLI; SILVA, JOSUE JOSE; MARTINS, LIGIA MANOEL; TANIWAKI, MARTA HIROMI; IAMANAKA, BEATRIZ THIE. Ochratoxin A and related fungi in Brazilian black pepper (Piper nigrum L.). Food Research International, v. 142, . (19/06032-8, 18/25597-3, 17/50349-0)