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Expressão de proteínas heterólogas para o cultivo de carne cultivada e produtos análogos do tipo plant-based

Processo: 24/02154-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de março de 2024
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2028
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Rosana Goldbeck Coelho
Beneficiário:Esteban Ivan da Silva Vejar
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/05731-2 - BEYOND: estabelecendo uma fábrica celular fúngica para produção de proteínas recombinantes, AP.TEM
Assunto(s):Biotecnologia   Expressão heteróloga   Proteínas   Expressão de proteínas   Carnes e derivados
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne cultivada | expressão heteróloga | Plant-based | Proteinas | Biotecnologia

Resumo

O crescimento da população mundial e o aumento da procura global por produtos cárneos nas próximas décadas impulsionaram a busca por fontes alternativas de proteína. A produção de carne tradicional apresenta desvantagens e há aspectos negativos sobre o seu alto consumo. Os principais problemas estão relacionados ao alto risco de contaminação, uso ineficiente dos recursos ambientais, aumento das emissões de gases de efeito estufa, doenças nutricionais e sofrimento dos animais. Os produtos vegetais e a carne cultivada têm sido objeto de estudo e investimentos em recursos alternativos de proteínas. No entanto, essas alternativas exigem novas ferramentas e enfrentam muitos desafios. Minimização dos custos de produção, matéria-prima sem componentes de origem animal materiais e propriedades organolépticas semelhantes às da carne convencional são os verdadeiros obstáculos à produção em larga escala e aceitação do consumidor. Neste contexto, proteínas recombinantes livres de animais, têm um papel importante na produção de carne cultivada e de produtos a base de vegetais. A fermentação de precisão pode produzir proteínas recombinantes como a transferrina, responsável pela a regulação da entrega de ferro às células. A produção de transferrina recombinante de alta qualidade para fins de cultura celular pode reduzir os custos de meios isentos de soro bovino. O mecanismo de produção de hemoglobina recombinante em fábricas de células microbianas (E. coli, P. pastoris e A.oryzae) também pode ser a chave para a produção de carnes alternativas. O componente heme é responsável por conferir sabor e aroma aos produtos cárneos, bem como a cor associada mudança da carne cozida. Outra enzima eficaz na produção de proteínas alternativas é a transglutaminase microbiana. Esta enzima de reticulação de proteínas induz a formação de células agrega e melhora a qualidade e textura dos produtos. Com base nos desafios produzindo carnes alternativas, a presente proposta visa a expressão e produção de proteínas heterólogas, como transferrina, hemoglobina e transglutaminase, para reduzir ou eliminar algumas limitações existentes no processo de fabricação de carne cultivada e produtos à base de plantas (plant-based). (AU)

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