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Aplicação das ômicas no impacto da alimentação com ácido guanidinoacético em fases de crescimento e terminação de tourinhos Nelore

Processo: 23/13173-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2024
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Paulo Roberto Leme
Beneficiário:Letícia Carolina Bortolanza Soares
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):25/06537-3 - Efeito da suplementação de metionina protegida no rúmen sobre o estado antioxidante e a metilação do DNA em espermatozoides bovinos, BE.EP.DR
Assunto(s):Expressão gênica   Metabolômica   Proteômica   Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:expressão gênica | Metabolomica | proteômica | qualidade de carne | Zootecnia

Resumo

A fase de recria é um período de maior crescimento do animal, porém, é a fase mais longa dentro do ciclo de produção de gado de corte. Isto se deve a que esta fase de criação é realizada em sistemas a pasto, em que a sazonalidade na oferta e qualidade das forrageiras interfere com o crescimento do animal. Por outro lado, à medida que o animal se aproxima à maturidade, há uma desaceleração na taxa de crescimento e mudanças na composição de ganho, exigindo mais energia para atender as demandas de desempenho. Várias estratégias de alimentação na recria, principalmente com suplementos a base de proteína e energia, e em diferentes ofertas são utilizados atualmente com o intuito de aprimorar o crescimento, reduzir o ciclo de produção e levar animais mais precoces para o abate, visando melhorar a qualidade da carne. Aditivos alimentares como, o ácido guanidinoacético é utilizado em medicina para tratamentos de prevenção da atrofia muscular e como estimulantes da hipertrofia em indivíduos que realizam atividade física. Também, este composto tem sido utilizado em produção de aves e suínos, e recentemente em bovinos, apenas na terminação em confinamento para melhorar o desempenho. Esta proposta visa avaliar os mecanismos biológicos e metabólicos e a resposta animal à nutrição com ácido guanidinoacético durante as fases de crescimento e terminação em tourinhos Nelore por meio de uma abordagem de biologia de sistemas. Quarenta e oito bezerros Nelore recém-desmamados com aproximadamente 210 kg de peso e oito meses de idade serão alojados em 12 piquetes com pasto Brachiaria spp. Antes de iniciar o período experimental, os bezerros serão pesados, blocados e distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos. Será utilizado um único suplemento proteico-energético na fase de recria e uma única dieta de terminação. No suplemento a pasto e na dieta de terminação serão incluídas três doses de ácido guanidinoacético (AGA), 3, 6 e 9 g/kg MS no suplemento e 0,3; 0,6 e 0,9 g/kg MS na terminação, respectivamente, AGA3, AGA6 e AGA9, comparados a um suplemento e dieta sem inclusão do ácido (CON). Durante a recria os animais serão pesados a cada 28 dias e na terminação os pesos serão registrados no início, meio e fim do confinamento. Ao final da fase de recria, e durante o abate serão coletadas amostras de fígado, plasma e músculo Longissimus thoracis do lado direito para análises de expressão gênica, proteômica e metabolômica. No abate amostras de carne serão coletadas para análises de composição química, cor, força de cisalhamento, perdas por cocção e comprimento de sarcômero. Os resultados esperados nesta pesquisa serão animais mais precoces para o abate, melhorando as características qualitativas da carne, bem como, um retorno do investimento mais rápido associado a um ciclo produtivo de curto tempo.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SOARES, LETICIA CAROLINA BORTOLANZA; HUANG, LETICIA KIM; RAMIREZ-ZAMUDIO, GERMAN DARIO; DE MAGISTRI, MURILO SOLER; VALIM, JOAO MARCOS BOVETTO DE CAMPOS; HERREIRA, VINICIUS LAERTE SILVA; RAMOS, PATRICIA MALOSO; DAHLEN, CARL ROBERTSON; CONSOLO, NARA REGINA BRANDAO; SILVA, SAULO LUZ; et al. Guanidinoacetic Acid and Its Impact on the Performance, Carcass and Meat Quality of Growing and Finishing Nellore Cattle. VETERINARY SCIENCES, v. 12, n. 5, p. 17-pg., . (17/18937-0, 23/13173-2, 22/15219-7)